网站首页 > 旧栏目 > 新闻管理 > 信访指南 > 信访指南

《安徽省信访事项听证办法》

访问次数:2647 作者: 佚名 信息来源: 安徽省信访局 发布时间:2017-08-28 15:14 文字大小:

安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省
信访事项听证办法的通知

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

《安徽省信访事项听证办法》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

安徽省人民政府办公厅

2017年8月16日

(此件公开发布)

 

安徽省信访事项听证办法

第一章  总  则

第一条  为了规范行政机关的信访听证行为,保障信访人合法权益,增强信访工作透明度,根据《信访条例》《安徽省信访条例》有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称听证,是指行政机关以会议形式,通过陈述、举证、质证、辩论、评议等方式,查明事实、分清责任,依法处理信访事项的活动。

第三条  本省各级行政机关在信访事项办理、复查、复核过程中组织听证活动,适用本办法。

第四条  听证应当遵循公开、公平、公正的原则。

第二章  听证机关和听证参加人

第五条  听证机关是指组织听证活动的行政机关,履行下列职责:

    (一)审核信访人提出的听证申请,并决定是否同意听证;

(二)对信访人未提出听证申请的,经征得其同意,决定听证;

(三)决定或改变举行听证的时间、地点;

(四)决定听证主持人、听证员、记录员;

(五)决定听证会旁听人员;

(六)制作和送达听证会通知;

(七)其他需听证机关履行的职责。

第六条  除适用简易程序举行的听证会外,听证员应当设7人或者9人,由听证机关工作人员以及人大代表、政协委员、法律工作者、相关领域专业人士和其他公民组成。其中,听证机关工作人员担任听证员的人数不得超过2人。

第七条  听证员履行下列职责:

(一)听取信访事项当事人的意见;

(二)询问信访事项当事人;

(三)其他需听证员履行的职责。

第八条  听证主持人由听证机关从听证员中指定。听证主持人除履行听证员职责外,还履行下列职责:

(一)主持听证会;

(二)接收证据材料;

(三)维持听证秩序;

(四)组织听证员评议;

(五)其他需听证主持人履行的职责。

第九条  记录员由听证机关指定,并履行下列职责:

(一)进行听证征询、通知等有关工作;

(二)核对参加听证会人员;

(三)做好听证记录、评议记录;

(四)其他需记录员履行的职责。

第十条  信访人认为听证员、记录员与信访事项处理结果有利害关系或者有其他关系可能影响听证公正的,有权申请回避。听证员、记录员认为自己与信访事项处理结果有利害关系或者有其他关系的,应当申请回避。

听证主持人的回避,由听证机关负责人决定;其他人员的回避,由听证主持人决定。

决定听证员、记录员回避的,听证机关应当补充听证员、记录员。

第十一条  信访事项当事人包括信访人、被投诉请求的机关或者单位、与信访事项有利害关系的第三人。

多人反映同一信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

第十二条 信访事项当事人享有下列权利:

(一)对信访事项涉及的事实、适用依据进行陈述、举证、质证、辩论;