网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

雨山区信访工作四个“先行” 加快融入长三角

访问次数:299 作者: 系统管理员 发布时间:2018-10-25 17:23 文字大小:

 

马鞍山是安徽“东大门”,与南京接壤,是长三角城市群核心城市之一。为全面贯彻落实习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,在上海、江苏、浙江、安徽三省一市召开长三角地区信访工作协商联动第一次全体会议并签署《长三角地区信访工作协商联动框架协议》的背景下,马鞍山市雨山区信访局立足本职,就如何等高对接沪苏浙皖信访工作先进地区的先进模式,也在进行自己的思考和探索,补短板、强弱项,追赶先进,力争以更宽广的眼界、更开拓的思维、更人文化的服务理念做好群众工作,明确四个“先行”的工作思路。

以强化法治思维先行。多渠道、多领域广泛宣传信访法规知识及依法分类处理等相关规定,通过宣传、分流、引导,将信访诉求依法导入法定途径处理,努力形成“人人尊法,有事找法”的矛盾纠纷依法解决的社会思维,引导和支持信访人理性表达诉求、依法维护权益。今年以来,引导、分流至其他法定途径解决的信访诉求,超过总量的60%,为融入长三角和“南京都市圈”,构建了更加高效规范、和谐有序的法治环境。

引入社会力量参与先行。他山之石,可以攻玉。学习“枫桥经验”,借助政府部门以外的社会力量、群众力量开展信访工作,通过聘请或购买服务等方式,与心理咨询所、律师事务所等专业单位合作,聘请专业人士开展咨询服务、参与接访、调解群众矛盾纠纷;对少数思想偏执、情绪激烈的信访人进行心理疏导,加强政府与社会力量的良性互动,营造更加开放和谐的社会关系。

以提高信访信息化水平先行探索“互联网+”的信访工作新模式,构建更加现代、文明的民意反映途径。通过应用信访信息系统、微信公众号、手机客户端、扫描二维码等信访方式,改变群众喜欢走访的陈旧观念,让群众足不出户就能反映诉求,并能随时对信访事项的办理过程和处理结果进行查询和评价,更加有序高效地推进信访各项工作。

以加强信访工作合作实践先行密切对接长三角城市的有关信访工作联席机构,就上门走访、联动化解、信息通报、多方联动等携手合作,在合作中摸索、总结经验,建立 “紧密配合、精准纾解、资源共享、联防联动”的合作机制,有效地促进区域联动、合作共赢。(马鞍山市雨山区信访局)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号