网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

“金钥匙”解开群众心锁——霍邱县访调对接工作侧记

访问次数:304 作者: 系统管理员 发布时间:2018-10-18 17:30 文字大小:

 

近年来,霍邱县信访局带着“信访压力大,调解如何做”这一课题,结合自身职能,深入乡村一线调研,在信访案件化解与人民调解工作中寻找最佳结合点,在访调对接上做文章,探索出一条新思路。

“坚持稳定是第一责任的使命担当,将‘情、理、法’紧密结合,运用柔性方式化解信访矛盾,减小社会对抗。”这条新思路很快成为共识,并提出了“做实人民调解,坚持用法治思维解决信访事项”的工作理念,“盯”住信访案件不放,以“案结事了”为目标,紧紧抓住“准确对接”和“有效导入”两个关键点,以人民调解的方式、方法“息事罢访”。

该县选取了临淮岗和长集两个乡镇开展访调对接试点工作,着力开展人民调解中心建设,突出信访纠纷化解职责,明确了由“中心”牵头、“专组”负责、部门协同的化解机制,实现了有机构管事、有人员干事、有场所议事、有经费做事、有设施办事、有制度理事的目标。

与此同时,在乡镇组建兼有领导和实战功能的调解中心,主任为乡镇主要负责人,副主任由分管领导和司法所长兼任,调解中心与司法所合署办公,专办各级领导交办的信访纠纷案件。每乡镇视情聘任2-5名专职人民调解员,选聘重点为本地老党员、“两代表一委员”、退休政法干部、老教师及具有较高社会威望的社会人员,且兼有一定法律、政策水平和协调能力。建立“人才库”,从本地民政、社保、政法、国土、财税、计生等单位中遴选业务骨干参与访调对接,解决专业性强的重大疑难问题。建立实绩档案,加大乡镇调解中心“人才库”和专职人民调解员管理力度,逐年考核,一年一聘。

此外,定期召开调解中心工作例会,研判舆情动态,交流工作经验,分析研究疑难、重大案情。建立案件承办一案一组负责制,信访案件承办小组由调解中心根据案情从“人才库”和特邀人员中指定,坚持依法办理原则,实行受理、登记、交办、承办等各个环节有序衔接。坚持把调解作为先行、必经程序,对调解不成功的案件依法导入诉讼程序,减少信访数量。明确信访纠纷属地办理制,必要时邀请结对律师所参与化解工作,确保实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的目标。截止目前,全县已建乡镇人民调解中心31个,共办理县、乡领导及信访部门批转的信访案件778件,成功调处607件。(霍邱县信访局)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号