网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

黄山市黄山区“访调对接”有声有色

访问次数:299 作者: 系统管理员 发布时间:2018-10-23 08:31 文字大小:

 

今年,黄山区积极探索化解矛盾纠纷工作新路子,创新群众工作方法,启动“访调对接”工作,着力解决信访突出问题以及民间复杂纠纷。

受理信访矛盾纠纷15件,成功调解9件,其中化解信访积案1件,导入诉讼等其他渠道6件,化解率达100%……今年,黄山区积极探索化解矛盾纠纷工作新路子,创新群众工作方法,启动“访调对接”工作,着力解决信访突出问题以及民间复杂纠纷。

健全基层脉络是搞好“访调对接”工作的基础。该区成立了信访事项人民调解委员会,规范设置了信访调解室,14个乡镇84个村居和8个专业性行业性调委会均设立了调解室,以网格化管理为抓手,强化信息员队伍建设,健全信息预警机制。为提高队伍工作水平,今年以来,该区共开展各类人民调解员业务培训20次,并将一些熟悉法律的退休人员及有调解经验的社会人士吸收到调解队伍当中,充实队伍力量。

为将隐患化解在萌芽、矛盾解决在基层,该区充分发挥“访调对接”工作机制,将“访调对接”工作流程、工作原则和人员信息制度上墙,明确“访调对接”工作原则、对接流程和工作机制,确保运行畅通。区信访局将适宜人民调解的案件移送区信访事项人民调解委员会,区调委会决定案件是由乡镇或者专业性调委会调解还是区调委会调解,待案件调解终结后,区调委会将调解结果反馈至区信访局,确保事事有回音、件件能落实。

着力化解矛盾纠纷,将隐患化解在基层,该区大力强化区、镇、村、组四级信访网络建设,充分发挥四级信访信息员能动性,对收集到的社情民意、敏感问题开展分析研判,提前做好预案,及时有效处理,确保隐患排查抓早抓小,将小矛盾、小纠纷化解于无形。对重大疑难复杂的矛盾纠纷、影响社会稳定的突出问题和群众关注的难点、热点问题以及有可能引发群体性上访的社会矛盾,区调委会积极组织有关部门共同商讨、合力调处。(来源:黄山日报)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号