网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

枞阳县举行信访事项公开听证评议会

访问次数:299 作者: 系统管理员 发布时间:2018-10-26 17:32 文字大小:

 

10月17日,枞阳县山镇召开信访事项公开听证评议会,这是该县自2017年以来坚持实行的一项信访工作长效机制,是全面贯彻落实阳光信访、法治信访和责任信访的一个缩影。

2018102917325936_K6nY49BI.jpg

当日,举行的是周山村汪某某反映的姚二组与祠堂组土地交换纠纷的信访事项听证、评议会,为确保整个评议过程公开、公平、公正,此次评议会邀请了人大代表、政协委员、镇法律顾问、退休老干部、司法、综治维稳办、信访办、农办、姚二组,祠堂组村民代表等20余人参加,通过信访事项承办单位和信访人陈述事项、评议员的调查听证,以及评议员的发问、责任单位解释、律师接受咨询等13项程序,11名评议员对汪秀喻反映的姚二组与祠堂组土地交换纠纷的信访事项的处理过程和结果进行投票表决,投票率100﹪,满意度100%。

据悉,这是枞阳县山镇首次推行信访事项公开听证评议。此举是为了切实维护信访人的合法权益,提高信访事项承办单位的办理质量,进一步推进“阳光信访”,以推动重大复杂疑难信访问题的化解。

近年来,伴随着经济的发展,该县涉及征地拆迁、农村土地流转等引发的信访案件总量不断增加,无序上访时有发生。下一步,该县将继续推行信访评议、听证新模式,把问题摆上台面,汇集法律、道德、舆论、调解等各种社会资源、促进信访工作透明化、公开化,扩大群众知情权、参与权,促进信访积案化解。(枞阳县信访局)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号