网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

延触角、明职责、重化解 青阳县丁桥镇连续六年“零越级访”

访问次数:294 作者: 系统管理员 发布时间:2018-10-26 17:33 文字大小:

 

2018102917335838_iArltw1B.jpg

青阳县丁桥镇全镇2.1万人、面积94.2平方公里、辖10个行政村,人流、物流量大,企业多,信访工作任务较为繁重。近年来,丁桥镇党委政府创新举措、压实责任,十八大以来,丁桥镇连续六年未发生一起进京、赴省、到市越级访,来县信访量也逐年下降,2018年1-9月份来县访6批14人次,与去年同期相比批次、人次分别下降54%、22%,基本实现了“小事不出村、大事不出镇”。

一、延伸信访工作触角

一是村民组为单位排隐患。以前,丁桥镇因村民组收益分配、资产处置不依法不合规,引发信访问题比例较高,给工作带来了被动。丁桥镇利用信访大数据对2015年至2017年信访情况进行评估分析,60%以上都是由此情形引发的。对此,丁桥镇出台《关于进一步规范镇干部联系村、村干部联系组工作的通知》,明确了镇联系村、村联系组干部职责,建立工作有人抓,责任有人担,问题有人解决等一套工作机制。二是党小组促和谐。2018年,丁桥镇在党员基础较好、社会情况较为复杂的区域继续扩增2个党小组,以党建促组稳,以组稳促村稳,以村稳促镇稳,以党员示范带动引领促进社会和谐,发挥党员志愿者在维稳工作中充当信息员、引导员、调解员作用。同时试点党小组长兼任村民组长,积极引导村民依法依规参与决策事务。近期独龙村龙岗组村民对企业用地补偿不满意,龙岗党小组积极发挥参与调解作用,成功化解该信访诉求。

二、明确镇村干部职责

一是“一岗双责”抓信访。丁桥镇党政领导班子成员坚持履行信访工作“一岗双责”制度,注重信访信息搜集研判预警工作,每半月召开一次全镇信访形势分析会,会商解决疑难信访问题,坚持打早、打小、打了。如:9月初,官埠村张某打架纠纷案件,当事人准备赴省上访,搜集到该信息后,丁桥镇联系村领导主动到张某家做其思想工作,成功化解该起纠纷。二是“首问责任制”解难题。今年5月,茗山村祁某到县上访,反映其养殖场因环评问题将被拆除,请求帮助选址重办养殖场并给予合理补偿。丁桥镇党委政府高度重视,确定由首先接待信访人的镇政法委书记牵头负责。经镇政法委书记多次上门协调,祁某养猪场于7月26日签订搬迁补偿协议并拆除。镇政法委本不分管农业,首问责任制避免了信访人多跑冤枉路、在相关部门之间“打转”的现象。

三、多措并举重化解

一是全面加大对弱势群体关怀和民生工程的投入。丁桥镇抓民生促维稳,春风细雨化解群众心中积怨。制定了精神病人救助,80岁老人补助、特困群体救助、失地农民保障、新生入学补助、道路以奖代补及党龄在40年以上生活补贴等多项自筹民生工程,五年来累计发放补助资金1500余万元。二是坚持镇村联动化解信访隐患。“村为主”化解一般信访隐患,重大复杂问题由镇党委主要负责同志牵头抓总。同时,建立健全党委政府周一信访工作调度会、党委每月信访工作研判会机制,分析矛盾因果关系,定责任、定措施、定底线。今年5月份,丁桥镇研究制定《丁桥镇信访工作奖励办法(试行)》,奖优罚劣,严格兑现。截止9月底,丁桥镇自排矛盾纠纷66件,成功化解64件。(池州市信访局)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号