网站首页 > 资讯动态 > 工作动态

安庆市信访局深入开展“人民满意窗口” 创建活动

访问次数:345 作者: 系统管理员 发布时间:2018-10-26 09:18 文字大小:

 

今年7月份以来,安庆市信访局以创建“人民满意窗口”为契机,以提高信访公信力和服务质量为目标,以人民群众广泛参与为基础,以人民群众满意为标准,大力推进“环境舒适、办事规范、廉洁高效、服务一流、群众满意”的服务窗口建设,窗口创建工作取得阶段性成效。

2018102917404445_Oc2OlQz5.jpg

一、 突出一个“创”字,在思想认识上抓统一求提高

一是抓学习教育,提高对创建“人民满意窗口”的思想认识。市根据自身实际情况,制定了适合本地区实际情况的实施方案和创建标准;多次组织现场观摩会、研讨会,组织县(市)区来市参观学习,提高大家对“人民满意窗口”创建重要性的认识。

二是强化组织领导,聚力推进创建工作开展。市县两级分别成立专门的创建工作领导小组,下设创建工作办公室,副局长高金生兼任办公室主任,负责全市信访系统争创“人民满意窗口”活动的组织、协调、督导。

三是摸底梳理,量身定做确定工作目标。7月初,安庆市制定了详细的工作清单,明确了具体责任人及完成时限,并要求各级信访部门对照《人民满意窗口创建标准》的要求,认真查找本地区、本部门窗口单位存在的问题与不足。根据各单位自查摸底情况,信访局进行了认真梳理,并指导各单位制定了创建目标,提出了改进措施。

二、注重一个“建”字,在软硬件上抓规范上台阶。

一是硬件建设达到了标准要求。第一,内部布局科学合理。安庆市群众信访联合接待中心成功挂牌,接待中心大厅总面积有1184平方米;设置来访接待室9个,涉法涉诉窗口3个,警务室2个,律师接谈室1间,人民调解委员会办公室1间, “六尺巷”信访工作室1间;引入了人大代表、党代表、政协委员、心理咨询师、律师等第三方社会力量,调解矛盾纠纷,化解疑难复杂信访事项;第二,信息化程度较高。全面运用“阳光信访”信息系统,连接了66个单位,实现纵向到边,横向到边全覆盖;利用自助网上信访软件,实现满意度适时评价;购买了身份证信息自动读取机等仪器,建设了远程视频接访系统,实现了信访信息化、自动化,为群众提供一个舒适良好的环境;第三,安全防范设施齐备。中心配备了监控、安检、消防、急救、防暴等设备器材,安排了警员和安保人员值班,防止突发状况发生时,能够及时、妥善处理;第四,环境氛围温馨。工作人员和带班领导均要求着装整齐,统一挂牌(“接待证”和“带班领导”工作证)上岗;开设了电子大屏幕、宣传栏,宣传信访条例和信访工作政策法规;印制了“信访便民清单”、“依法分类处理手册”等,让群众了解信访工作;购置了老花眼镜、急用药箱、饮水机、纸杯,为来访群众提供温馨服务;开通了“绿色通道”,为“老、弱、病、残、孕”群众提供便利。

二是机制建设进一步规范。进一步完善了来访办理程序;进一步规范了诉访分离、依法分类处理工作程序;认真落实领导接访日工作制度;联合接访制度形成常态;应急处置工作机制准备充分;依法问责制度健全。

三是队伍建设进一步增强。编制岗位健全,通过购买服务,聘请了2名编外人员。目前,市进驻了四个区,市民政局、市国土局、市住建委、市城管局、市环保局、市交通局、市人社局、公检法等多家单位。

三、落实一个“用”字,在成果上抓运用强效应。

一是大力宣传,营造氛围。市充分发挥新媒体的作用,定期在安庆市信访局官方网站和安庆信访微信公众号上宣传报道。

二是注重管理,形成习惯。市采取集中培训、以老带新、委托代训等方式,不断提高信访工作者的专业化水平。

三是善于运用,发挥效能。创建人民满意窗口不能仅仅停留在“创建”上,要将落脚点放在“转化”上。为此,信访局局积极运用创建工作成果,不断在工作转化上下功夫,发挥好各项设施功能,落实各项工作机制,努力实现在思想观念上“转”,在运行机制上“转”,在工作习惯上“转”,来访接待工作成效发生了明显的提高,有力促进了来访事项的化解。(安庆市信访局)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号