网站首页 > 资讯动态 > 媒体聚焦

安徽法制报:见证社会治理法治化现代化的亳州探索

访问次数:256 作者: 站点管理员 发布时间:2018-10-30 14:47 文字大小:

 近年来,我省深入推进信访工作制度改革,着力打造阳光信访、责任信访和法治信访,全省信访形势呈现“总量下降、结构趋优,秩序向好、总体可控”的良好态势,连续三年在全国信访工作考核中名列前茅,去年更是荣获考核第一名的佳绩,省委、省政府和国家信访局给予高度评价和充分肯定。为进一步推进和宣传好信访工作制度改革,5月15日至18日,省委宣传部、省信访局组织有关领导专家、新闻媒体深入亳州调研采访。本报记者随同采访团深入亳州挖掘该市在社会治理和群众工作等方面的典型经验、创新做法和良好成效。

蒙城 乡贤助推乡村治理

  蒙城县创新信访服务载体,让乡贤能人参与到矛盾纠纷化解机制中,连续3年被评为全省信访工作责任目标考核优秀单位。

  5月18日,雨过天晴的王集乡风和日丽,乡里佑斌文化大院花篮式砖廊,风雅别致的台阶令人陶醉。绕过休闲过道,走进文化乐园, “书画琴棋润景色,园内 吹拉弹唱流心声”,一派和谐景象。大院里的乡贤之家由6位新乡贤组成,他们以锅碗瓢盆畅想曲之家四小事为抓手,处理发生在老百姓身边琐事。乡贤们边聊天、边说事,一件一件磕磕绊绊小事捋清化解。遇到难缠的事也不退步,一根筋,要挑事,乡贤们也照样吼得住。

  说起乡贤在社会治理中的作用,蒙城县委常委、政法委书记史永给予高度评价。史永介绍,乡贤就是村里的老党员、老教师、老模范、老干部、复退军人、经济文化能人等,他们颇受乡亲们的尊敬。把他们吸纳到村里的乡贤参事会里来,通过开展“村两委+乡贤参事会”的乡村治理模式,服务农村改革、发展、稳定工作。

  采访中,王集乡杨沟村开展的传承好家训村训活动吸引了记者注意。据了解,杨沟村在子女结婚、就学就业、参军远行等人生重要时刻村两委郑重馈授,“念村训扬村设风”环节,促进家人相亲相爱,推进家训代代相传。杨沟村村训村规获得省政府发布省民政厅重点推荐第一名。

  王集乡的乡贤文化,已成为蒙城县的一块品牌,目前已拥有乡贤文化大院、乡贤馆、乡贤园和乡贤一条街。该乡探索推行乡贤文化,助推农村治理工作,村村成立乡贤参事会,健全乡贤管理服务网,完善乡贤文化工作机制,形成党建网格+乡贤参事员+两代表一委员共同参与农村社会治理的“多元化融合”。

亳州 高位推进构建信访共治格局

  亳州市在信访工作中,“事要解决、把 怨要纾解、群众满意”作为工作的出发点和根本点,优化社会治理“调节器”。5月15日,记者在亳州市采访中,了解到该市把信访工作放在社会治理和群众工作的大格局中去定位、去谋划、去安排、去推动,高点定位、高位推动,目前已形成了“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”的共治格局。

  亳州市副市长侯化介绍,去年以来,亳州市高度重视信访维稳工作,在省委、省政府的坚强领导和省信访局的大力支持下,该市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以改革创新的精神,狠抓源头预防,狠抓积案化解,狠抓业务规范,狠抓综合治理,狠抓机制创新,狠抓队伍建设,严格按照“三到位一处理”工作要求,大力开展信访积案化解专项行动,依法及时就地解决群众合理诉求。

  据了解,2017年亳州市委常委会、市政府常务会听取信访工作专题汇报11次;2018年1至4月,亳州市委常委会、市政府常务会已4次专题研究信访工作,并将信访工作列入市委常委会工作要点,列入全市“七大攻坚战”进行调度推进。今年以来,亳州市委市政府已2次召开最高规格的信访工作推进会。市县乡三级党委主要负责同志亲自参加,市委主要负责同志亲自安排部署。通过召开高规格、大规模的信访工作推进会,进一步提升全市各级各部门的重视力度,压实各级各部门的信访责任,增强化解信访问题的信心和决心。今年以来,亳州市委要求各县区委书记每周研究信访问题不少于2次,分管负责同志每周调度信访案件、研究信访问题不少于4天(8次),真正压实了信访工作责任,有力推进了信访积案化解和信访秩序好转。

  通过这种高位推进信访的共治大格局,亳州市信访形势呈现出稳定向好的发展势头。2016年亳州市的信访工作在全省目标考核中滑落到最低。2017年上半年,亳州市进京上访量达到326批390人次,同比批次人次分别上升60.6%和49.4%,居全省第3位,被国家信访局认定为越级访的就有160批199人次,同比批次人次分别上升36.8%和20.6%。在市委、市政府高度重视并开展信访积案化解专项行动之后,亳州市2017年下半年进京访批次人次同比下降27.66%和30.88%,进京越级访同比下降30.94%和41.84%;2018年1-3月份,该市群众进京上访68批78人次,批次人次同比分别下降62.2%和64.1%。其中,到国家信访局上访58批68人次,同比下降61.1%和61.4%。外围清理10批10人次,人次同比下降75.6%。全国“两会”期间到京上访16批20人次,批次人次同比分别下降66%和70.1%,降幅之大,令人欣慰。

涡阳 基层网格化尽显“枫桥经验”精髓

  有“老子故里天下道源”之称的涡阳县在信访工作方面颇具特色,该县从机制创新和制度完善入手,用基层网格化的方式创新社会治理工作。2017年,该县进京涉访社会面清理同比下降68.75%,进京访下降54.3%,信访信息系统录入信访事项“三率”达99%以上,网上占比79%,荣获全省信访工作责任目标考核先进单位称号。

  5月17日,记者来到涡阳县深入采访。该县县长熊国洪告诉记者,该县学习推广“枫桥经验”很有心得。他认为,“枫桥经验”的精髓就体现在基层网格作用发挥上,做到小事不出村、大事不出镇。“我县创新机制,把人、事、物全都放在网格内解决。”

  说到具体做法,熊国洪县长介绍,首先是建立“3+3”包案化解机制,落实“县分管领导包案协调、属事单位负责解决、乡镇负责思想疏导”和“镇包村干部、村干部、派出所包片民警协同化解”的双“三位一体”包案化解责任和“四包”责任。其次是建立“3+X”会商化解机制。按照“三到位一处理”要求,对重点信访事项,实行县委副书记、政法委书记、政府分管副县长3人牵头,会同信访事项相关包案负责同志、责任单位及相关单位参与的“3+X”专题会商化解。对疑难复杂问题,由县党政主要负责人亲自调度解决。

  此外,该县还建立“3+N”听证评议机制。建立152人的评议员库。在选派挂职干部,专职负责信访工作方面,2017年8月,对石弓镇等3个重点乡镇派驻信访工作专职副书记,取得较好成效。年底,又从政法系统和相关单位选派19名年富力强的同志到乡镇任专职副镇长、23名干部到村任信访专员,选派1名镇党委委员到县信访局挂职副局长,有效充实了县、镇、村信访工作力量。

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号