网站首页 > 资讯动态 > 媒体聚焦

【央广网】安徽亳州:创新信访工作方法 优化社会治理“调节器”

访问次数:264 作者: 站点管理员 发布时间:2018-10-30 14:48 文字大小:
  央广网亳州5月22日消息(记者 徐秋韵)近年来,亳州市坚持一手抓发展、一手抓稳定,在狠抓经济社会建设的同时,高度重视信访维稳工作,大力推进“阳光信访、责任信访、法治信访”,把“事要解决、怨要纾解、群众满意”作为信访工作的出发点和根本点,优化社会治理“调节器”,以改革创新精神持续加强新时代群众工作和信访工作,全市信访形势呈现出稳定向好的发展势头。

 高点定位、高位推动抓信访

2018年1至4月份,亳州市委常委会、市政府常务会已4次专题研究信访工作,并将信访工作列入市委常委会工作要点,列入全市“七大攻坚战”进行调度推进。

今年以来,市委市政府已2次召开最高规格的信访工作推进会。市委要求各县区委书记每周研究信访问题不少于2次,分管负责同志每周调度信访案件、研究信访问题不少于4天(8次)。通过各级党政领导示范带动作用,形成一级抓一级、层层抓落实的信访工作领导机制,营造出主动抓、重点抓、全程抓信访工作的良好氛围。

据官方数据,2016年亳州市的信访工作在全省目标考核中滑落到最低。2017年上半年,亳州市进京上访量达到326批390人次,同比批次人次分别上升60.6%和49.4%,居全省第3位,被国家信访局认定为越级访的就有160批199人次,同比批次人次分别上升36.8%和20.6%。在市委、市政府高度重视并开展信访积案化解专项行动之后,亳州市2017年下半年进京访批次人次同比下降27.66%和30.88%,进京越级访同比下降30.94%和41.84%;2018年1-3月份,该市群众进京上访68批78人次,批次人次同比分别下降62.2%和64.1%。其中,到国家信访局上访58批68人次,同比下降61.1%和61.4%。外围清理10批10人次,人次同比下降75.6%。全国“两会”期间到京上访16批20人次,批次人次同比分别下降66%和70.1%。

挂职干部专职信访工作

在亳州市谯城区汤陵街道,党工委专职信访副书记范立新给记者讲了一个曾经信访积案被化解的故事:2013年10月韩敏、韩香琴姊妹俩所在的汤陵街道风华社区拉车路口、张胡庄纳入征地拆迁范围开始拆迁,到2014年11月张胡庄只有韩敏、韩香琴等少数村民因房屋面积争议没有签拆迁协议,成了名副其实的钉子户,2015年6月谯城区国土资源局申请区法院强制执行裁定,拆除了韩敏、韩香琴姊妹俩的房屋,促进了拆迁项目的顺利实施,同时也造成了其姊妹俩2016年以来先后4次到北京上访,这2件信访案件既是典型的征地拆迁、涉法涉诉案件,同时又有复杂的社会背景和人为因素。信访干部范立新、张林、谭新志、卢珊不厌其烦地约访信访人韩敏、韩香琴20余次,给她们摆事实、讲道理、找法律、依据查政策许可,并多次深入现场了解实情,还原房屋拆迁真实情况,查看原始影像资料和原丈量房屋评估表等相关资料,在尊重事实,兼顾公平,不突破政策法律底线的原则下,用事实说服信访人,用道理打动信访人,用热情感化信访人。2018年2月9日,按照产权调换的方式,韩敏、韩香琴分别签订了安置补偿协议书和息诉罢访协议书,问题得到彻底解决。

像这样大到7、8年的信访积案化解,小到街坊邻居家长里短的矛盾调解,都是信访挂职干部范立新日常的工作。曾经做了8年司法工作和20年乡镇工作的他坦言自己对信访工作很有信心。

党的十九大后,亳州市认真分析研判信访工作中存在的现实问题,得出了信访问题之所以在基层难以得到及时化解,主要是因为基层信访专业力量薄弱这一结论,随后经过层层选拔和组织挑选,选派了228名同志到乡镇(街道)挂职副书记或副乡镇长(副主任)、到村(社区)挂职第一书记或主任,专司信访积案化解和集中攻坚。

创新工作机制抓信访 

在亳州市涡阳县,信访工作按照“遏增量、减存量、消变量”的工作思路开展。“我们对每一起积案均成立专班,集中时间攻坚化解,对有一定解决困难的,提请县“3+X”会商解决。”城关街道党工委副书记秦占先告诉记者,”3”就是对重点信访事项,实行县委副书记、政法委书记、政府分管副县长3人牵头,“X”包括信访事项相关包案负责同志、责任单位及相关单位。截至目前街道已化解了16件积案。

亳州市涡阳县创新工作机制,夯实基层基础,把人、事、物放在网格内解决。建立了“3+3”包案化解机制。落实“县分管领导包案协调、属事单位负责解决、乡镇负责思想疏导”+“镇包村干部、村干部、派出所包片民警协同化解”的双“三位一体”包案化解责任和“四包”责任。“3+N”听证评议机制。建立152人的评议员库。由县信联办牵头,信访群众和信访办理单位当面陈述,邀请评议员、听证员律师及信访涉事相关单位负责人、群众代表等参与信访听证或评议,评议10件。

 信访矛盾吸附在基层、化解在当地

安徽亳州在信访工作上充分发挥乡贤、五老(老党员、老专家,老教师,老战士、老模范)、两代表一委员等社会力量以及网格员作用,将大量信访矛盾吸附在基层、化解在当地。

在蒙城县王集乡,乡贤是政府与群众之间的“连心桥”,2017年建成的乡贤文化馆一楼为展示厅,主要讲述王集乡贤故事,二楼为议事厅,是乡贤们参与事务管理、化解矛盾纠纷的办公场所,厅内墙上挂有网格建设、乡贤“六事”工作法等宣传图版。

乡贤的作用不容小觑,王集社区张大庄从2014年开始并地,到2016年已经三年的时间,本庄老少爷们有种老地,有种新并的地,也有没种上地的,甚者为并地打架的频繁发生。面对如此难题,乡贤们没有气馁,把千斤的重担扛在肩上,发扬蚂蚁啃骨头的精神,一点一点的去啃,采取适人适事调解法,选对乡贤参与;多方化解,多方参与,内乡贤调解,外乡贤助力,在众多的好乡贤参与下,以表态承诺、真心关怀、真情打动三种方法,给弱者送温暖、表真情、换真心,终于使尖锐的矛盾变得平和,使激动的心情也变得平静,破解一个个招数;把张大庄土地原原本本地交给张大庄农户手里,化解一桩集体上访、集体闹访事,也使张大庄村民平平安安地按着量地组量好地,种上了小麦。

据了解,亳州市已建成基层调委会1599个,行业性、专业性调委会56个,在城乡社区普遍设立“两代表一委员”工作室、“乡贤”工作室、心理疏导室、法律援助工作室。2017年以来,各级调解组织共排查化解矛盾纠纷5万余件,“两代表一委员”“乡贤”等参与调解1万余人次。

群众少跑路 数据多跑路

在利辛县向阳社区,记者在采访中了解到,社区居民的诉求可以反馈给网格员,网格员会将居民的诉求录入“社会管理一体化综合服务平台”,在期限内回复居民的诉求,解决居民的问题。2015年在网上信访平台刚建成之际,亳州市即实现了网上信访占比50%以上,且呈逐年上升趋势,2017年网上信访占比达75%以上,信访事项及时受理率和按期办结率都在90%以上。

近年来,亳州全面开展网上信访、手机信访、微信信访,依托“互联网+信访”模式,不断创新便民措施,逐步形成“一网一端一微”即“网上信访”、“手机信访APP”、“微信公众号”的架构平台,进一步打造开放、动态、透明、便民的“阳光信访”体系,实现了信访事项网上办理、网上流转,办理过程可跟踪、可查询、可评价。

 

编辑: 鲍玉婵
扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号