网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

近年来宣城信访工作:听民情办实事 化矛盾解民忧

访问次数:187 作者: 站点管理员 发布时间:2018-11-09 08:21 文字大小:

 

缠访、闹访的少了,“信访不信法”的现象少了,合理合法表达诉求的多了;信访总量下降了,网信占比上升了,群众满意率上升了……

近年来,宣城市上下自觉践行党的群众路线,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,及时解决群众合理诉求。宣城市连续11年被省委、省政府表彰为“全省信访工作责任目标管理考核先进单位”,2017年被国家人社部、国家信访局授予“全国信访系统先进集体”荣誉称号。

如今,宣城市信访形势平稳向好,信访工作正以累累硕果,有力支持着宣城市经济社会发展大局。

秉承“一个理念”提升群众幸福指数

一直以来,市委市政府始终秉承“以人民为中心”的发展理念,把解决问题作为信访工作核心,牢记群众利益无小事,带着感情和带着责任为群众排忧解难,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

从“背靠背”到“面对面”,从“你上来”到“我下去”,从“你访我”到“我访你”。近年来,宣城市着重推进领导干部接访下访常态化,推动领导干部到涉诉信访案件发生地,到信访群众中去。为此,我市建立了常态化、规范化、全覆盖的市县乡三级领导干部接访制度,确保厅级领导干部每季度接待群众至少1天,县级领导干部每月接待群众至少1天,乡镇(办事处)领导干部每周至少1天。

市党政主要领导开门接访期间,我市还邀请“两代表一委员”、律师代表、网友代表参与接访,倾听群众意见,接受社会监督。在丰富开门接访形式中,宣城市将开门接访与带案下访、专项督查相结合。今年上半年,市党政领导开门接访、带案下访37次,接待群众58批115人次,开展专项督查4次,一大批信访突出问题得到妥善化解。

值得一提的是,工作中我市还注重推进信访信息系统和信访工作的深度融合,建立接访、督查、网信和信访工作分管领导多个微信平台,积极推进市县乡三级视频接访系统建设,做到与国家、省信访局互联互通,面向社会公示市县乡党政领导接访时间,全方位受理群众诉求。

做到“五个坚持”提升信访工作满意度

把信访工作做精、做细,做到群众心坎里,群众对信访工作满意度不断提升和宣城市信访工作中的“五个坚持”分不开。

坚持党对信访工作的领导。宣城市建立了党委领导、政府主导、协调有序、运转顺畅、高效便民的信访工作领导体制,明确各级党委和政府在预防和处理本地区信访问题中负有主体责任,党委政府主要负责人履行第一责任人职责。市委常委会经常听取群众工作暨信访工作汇报。建立党政领导干部信访工作联系点制度和党政领导批阅群众来信制度。市党政领导每人联系一个信访问题比较突出的乡镇(街道),督导信访工作开展,帮助处理疑难复杂信访问题;坚持用群众工作统揽信访工作,为此宣城市创建了“四位一体”群众工作网络,创建“一站式”群众工作平台,让信访工作成为人民群众的“信任之访”;坚持用公开透明提升信访工作,工作中宣城市坚持畅通民意常态化、政务信息公开化、平台建设便民化,让信访工作真正在阳光下运行;坚持用法治思维规范信访工作,近年来我市着力提升全民法治意识、着力强化依法决策、着力推行“双向规范”;坚持用压实责任推动信访工作,实行党政同责、一岗双责。从市到县、乡、村每年逐级签订责任书,做到逐级明责、督考压责、失职追责,让责任贯穿于信访工作的始终,去年以来我市共问责31起。

值得关注的是,近年来宣城市注重提升网上信访办理和基础业务规范化水平。采取集中、分散、视频等形式开展了全方位的基础业务培训,纵向培训到每一个乡镇街道信访工作人员,横向培训到市直所有的信访信息系统用户单位,培训人数达1000余人次。同时以国家、省信访基础业务督查为契机,我市在全市范围内开展系统信访件办理基础业务规范情况全面自查,在制定自查方案的基础上,建立台账,对发现的问题逐项整改到位。今年以来,信访部门及时受理率99.38%、责任单位及时受理率为99.23%、按期办结率和群众满意率均为100%,网上信访“五率”处于全省靠前位置。

健全“九项机制”提升信访工作的能力

久久为功,才能见微知著。

面对新形势,当前宣城市进一步健全和完善源头治理工作机制、领导联系群众工作机制、特殊疑难信访问题听证评议工作机制、法治信访工作机制、接访劝返机制、信访突发事件应急处置工作机制、调度督查考核工作机制、组织保障工作机制、信访工作责任机制,进一步提升处理信访问题的能力和水平,确保社会大局和谐稳定。

在工作中,宣城市立足自身实际,坚持问题导向,围绕“事要解决、怨要纾解”的信访工作要求,全力做好新时代背景下群众暨信访工作。

着力打造“阳光信访”,全面推进信访系统“人民满意窗口”建设,切实畅通群众诉求表达渠道,把联合接访中心打造成人民满意的“群众之家”。全面开通“手机信访APP、微信公众号”,为百姓提供网上一站式在线服务,做到信访过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价;着力打造“责任信访”,继续坚持市、县、乡三级领导开门接访制度,推动群众信访问题依法及时就地化解。围绕信访突出问题开展专题调研,及时向党委和政府提出改进工作、完善政策的建议。加大督查督办力度,落实相关信访“一案一查”制度;着力打好“四重”信访矛盾化解攻坚战,以重复信访治理和积案化解为突破口,以坚持高位推动、持续发力、综合治理,压实包案领导、责任单位、责任人的化解责任,推动问题解决;着力加强信访干部队伍建设,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展“讲政治、严纪律、立政德”专题警示教育,引导广大信访干部进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,激发干部队伍干事创业的生机和活力。(原标题:近年来宣城信访工作:听民情办实事 化矛盾解民忧)(来源:宣城日报)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号