网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

抓党建促化解 “五心”为民打造和谐信访

访问次数:156 作者: 站点管理员 发布时间:2018-11-07 09:25 文字大小:

 

2018年, 金寨县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,学习推广新时代“枫桥经验”,探索实施抓党建促化解社会治理体系。决定实施以“凝心、向心、初心、暖心、齐心”为主要内容的抓党建促化解“五心工程”。全县信访系统以此为契机,真抓实干,“五心”为民全力打造和谐信访。

一、以党建为引领,以制度为保障,不忘初心凝民心

不忘初心、凝聚民心,准确把握“强化党建是保障、落实政策是基础、化解矛盾是关键”的信访工作思路,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织在信访工作中的战斗堡垒作用,发挥党员干部在信访工作中的模范带头作用,建立三项信访工作制度。

一是建立信访工作联系点制度。充分发挥党政领导在信访工作中的引领示范作用,加强对基层信访工作的指导,进一步提高基层信访工作的规范化、科学化水平,实现全县信访工作持续平稳向好。二是建立党员干部信访代理制度。充分发挥基层党组织政治引领作用,以政治坚定指导信访工作开展。通过“诉求代理、意愿代言、事务代办”,强化基层党员干部“始于群众需求,终于群众满意”的服务理念,把基层党组织建设成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒。截至目前,全县党员干部为群众代理信访案件112件,全部得到化解。三是建立党员干部包保转化制度。积极做好信访案件当事人的思想教育疏导工作,当事人是党员的,由所在党组织进行教育转化;当事人是非党员的,采取“1+1”、“N+1”的包保方式,由“身边”党员进行教育转化,推动“案结事了”。如重点信访人叶某通过党组织的包保转化,现在已经成为维稳力量的排头兵。

二、以人民为中心,以活动为载体,切实帮扶暖民心

提高政治站位,坚持以人民为中心的思想指导信访工作。主动走到群众中去,为群众排忧解难,通过开展四大活动,架起党和人民心心相连的桥梁。

一是开展矛盾纠纷“大排查”活动。按照“重心下移,强化基层,超前排查,及时化解”的思路,紧紧围绕重点群体重点领域扎实开展矛盾纠纷大排查工作,做到主动发现问题,解决问题。今年共排查各类矛盾1394件,均得到及时就地化解。二是开展党员干部“大走访”活动。扎实开展党员干部大走访活动。在走访活动中把政策支持和党的关怀温暖带下去,把群众的意见建议带上来,促进各项工作落实,提升群众幸福感、获得感。2018年,全县各级党员干部走访群众2万余人次。三是开展领导干部“带案下访”活动。把“大排查”、“大走访”活动中摸排梳理的重点矛盾纳入领导干部带案下访范围。发挥党政领导干部的带头作用,通过与群众面对面开展政策解释、法治宣传和心理疏导,推动信访突出问题得到有效化解。2018年,县各级领导干部带案下访284件次。四是开展党员干部“帮扶息访”活动。助力脱贫攻坚,满怀真情爱护,帮助困难群体解决实际问题,大力开展“送观念、送政策、送技术、送服务、送温暖”的“五送”活动,帮助困难群体走上脱贫致富息访之路。针对信访突出问题,采取帮扶就业化解一批、发展产业化解一批、经济救助化解一批、心理疏导化解一批等办法,促进不稳定因素妥善化解。如安排专岗帮扶再就业,设立村(社区)社会治理协管员专项岗位500个,帮助家庭困难的各类重点群体人员再就业;对货币化安置自谋职业的退役士官,落实协警等政府购买服务岗位13人;提供城乡文明建设督导员等专项岗位,帮助下岗的退役军人等群体人员再就业;在创业帮扶上,鼓励利益诉求群体人员中有创业热情的能人,积极投身创业实践,县直相关部门全力给予政策支持。如金寨县吴家店镇共产党员罗某原来是一名人民教师,因违反计划生育被开除公职而不断上访,后来在当地政府的帮助下开办了一家油料加工厂走上发家致富之路,现在不仅息诉罢访,还积极帮助周边贫困户脱贫致富。

实践证明,抓党建促化解“五心工程”切实有效,2018年,全县进京非访下降了60%,到省集体访下降了71.8%。各类重点群体人员稳定。该项工作还得到省委常委、六安市委书记孙云飞同志的充分肯定。(金寨县信访局)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号