网站首页 > 资讯动态 > 重要新闻 > 图片新闻

安徽省信访局荣获第二届全国“法治信访进步奖”

访问次数:3367 作者: 站点管理员 发布时间:2018-11-24 09:38 文字大小:

微信图片_20181124091051.jpg

中国行政法学研究会信访法治化专业委员会主任委员、教授杨海坤为安徽省信访局颁奖

第二届全国“法治信访进步奖”评选揭晓暨颁奖典礼在北京举行。 安徽省信访局选送的“安徽省创新完善信访听证工作机制”,与生态环境部、中共中央台办等共计10家单位的申报项目获此殊荣。

 

组委会在为安徽省信访局颁奖时指出:人民信访人民评,群众诉求群众议。安徽省信访局遵循公开公平公正的法治理念,坚持以人民为中心的发展思想,吸取各地先进经验,创新完善安徽省信访听证评议工作机制,充分彰显出运用法治思维方式、创新群众工作方法的时代理念,该举措推动了疑难复杂信访事项的有效化解,是破解当前信访难题的创新实践。

微信图片_20181124091114.jpg

安徽省委省政府副秘书长、省信访局局长张祥根受邀代表获奖单位发表获奖感言

本奖由北京市信访矛盾分析研究中心和中国法学会行政法学研究会信访法治化专业委员会联合发起。活动每两年举行一次,是全国第一个由专业机构发起设立、依据科学评价标准和公开评选程序对全国信访法治化建设工作进行表彰的奖项。奖项设置的目的在于总结、推广中国信访法治化建设的有益经验,重点关注、推介信访法治化建设的创新举措,激励信访机构运用法治思维和法治方式开展信访工作,提高信访机构依法治理的能力和水平。

第二届奖项申报工作于2018年4月10日正式启动,截至8月31日,收到全国21个省、自治区、直辖市和多个部委的89个申报项目,申报单位包括中央机关、国家部委、各地区党委、人大、政府、法院和检察院等单位的信访机构。这也是该奖项首次得到中央机构的关注。奖项初评工作委员会由来自中国社会科学院、中国政法大学、北京师范大学、中山大学等研究机构的15位专家组成。他们从项目的法治意义、创新价值、实施效果、推广价值等4个方面对申请项目进行严格考察,经过初审、中期评审、社会公示、实地调研等环节,最终确定15个项目,进入奖项的终评阶段。

23日,全国“法治信访进步奖”评选委员会的委员通过现场投票,评选出了10个获奖项目。包括生态环境部办公厅信访办、中共中央台湾工作办公室信访办、上海市信访办、广东省信访局、安徽省信访局、北京市海淀区人民法院、重庆市九龙坡区信访办、中共贵州省黔东南州锦屏县委员会、山西省信访局、湖南省洞口县信访局在内的10个单位,获第二届全国“法治信访进步奖”。

陕西省西安市信访局、天津市信访办、浙江省台州市12345政务咨询投诉举报中心、上海市嘉定区信访办、湖北省应城市委群众工作部(应城市信访局)等5个单位获入围奖。(完)

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号