网站首页 > 资讯动态 > 媒体聚焦

【法制日报】网上网下联动矛盾就地化解

访问次数:1352 作者: 站点管理员 发布时间:2018-11-27 18:50 文字大小:

 

17年前,安徽省巢湖市柘皋镇板桥村的17户村民因外出务工等原因,主动放弃了土地承包经营权。17年后,他们又反悔了,想要重新分田耕作。按照相关法律规定,这必须征得全体村民的多数同意。但现实情况是,绝大多数村民不同意。为此双方闹得不可开交,一方坚决要田,一方寸土不让。   

柘皋镇信访事项人民调解委员会介入此纠纷后,巧妙运用“用时间换空间”的思路,提出在新一轮土地承包开始时组织统一调田的调解方案。经过板桥村委会召开专题会议讨论,17户村民当场表示同意。   

信访工作千头万绪,信访诉求千差万别。针对这一现状,巢湖市近年来坚持实行综合施策、分类施策、精准施策,把信访工作责任压得更实,把源头治理做得更细,把调解体系建得更全,为一起起矛盾纠纷画上了圆满句号。截至目前,全市初信初访平均化解率达95%、群众满意度上升至99.8%。   

乡镇班子成员驻村下访   

今年6月,烔炀镇烔西行政村大高自然村村民高某不断到镇上反映称,他在自家宅基地建了一间小屋,被镇政府拆掉了。  

烔炀镇综治办专职副主任鲍德锋得知后,第一时间到高某家中开展驻村接访工作,并到高某所在行政村了解情况。原来,高某的房屋破旧需要维修重建,经烔西村主任、镇规划建设分局工作人员现场查勘,同意其在宅基地原址建房一间。但由于高某建房审批程序未完善,后期发生违章建筑拆除的情况。   

在鲍德锋的协调下,烔西村与高某协商并达成协议,由烔西村负责按原规模复建。同时,考虑到高某家庭生活较为困难,烔西村委会在村内为高某提供了公益性岗位,帮助高家提高收入。   

“信访矛盾最初期,往往是最易解决的阶段,要及时就地化解初信初访。”巢湖市信访局局长杨午松说,巢湖市从信访制度顶层设计出发,在实行每个工作日市领导坐班开门接访的基础上,创新乡镇班子成员每周驻村下访机制,将化解矛盾纠纷的触角延伸至所有镇街和村居。   

以烔炀镇为例,该镇联系村党政班子成员每月至少两次驻村接访,镇分工干部每周至少一次驻村接访。接访中,对能当场解决的问题,及时就地化解;对重点信访人和重点群体主动约访、吸附矛盾;信访问题处理结束后,实行定期干部回访,巩固化解成效。   

每位驻村干部作为信访案件的第一责任人,负责案件协调、包案,限时办结。简单案件3个工作日内办结,一般案件7个工作日内办结,疑难信访案件及时向镇信访办通报,镇每月召开专题案件分析会,形成处理意见,一个月内办结。镇信访办、纪委每月对干部驻村接访情况联合进行督查、通报,并将干部驻村落实情况作为年终评先评优的重要依据。   

今年6月以来,烔炀镇干部共驻村接访305人次,化解各类矛盾302件,到镇及以上越级访下降69.7%。

打造网上信访主渠道

有信访诉求或是建议该如何反映?向哪个部门反映?如今,在巢湖,只需选择网站、微信或是手机App等信访平台,填写诉求后一键提交即可。“我们投入160余万元建成全市网上信访硬件平台,开通网站网上信访投诉平台和‘巢湖信访’微信公众号受理入口,增加手机App端口,做到受理数据全录入、信访业务全应用、办理过程全公开。”巢湖市信访局副局长钱开莲说,省市县乡镇(街道)还打通了视频接访系统,实现远程面对面接访,真正让数据多跑路、群众少跑腿。   

原先在巢湖某测量公司工作的戴先生对网上信访的便捷性深有感触,直言“没想到会这么快”。今年7月14日,戴先生在网上投诉称,因为在没有跟公司请假的情况下,他回家照顾患癌的父亲一个月,导致丢了工作。他想拿回未结算的工资,但公司以无故离开公司为由不予支付。   

考虑到戴先生的家庭遭遇不幸,因主观原因工作也没有保住,生活即将得不到保障,巢湖市信访局没有简单地将信访诉求一转了之,而是查询到公司驻地和电话,委托市矛盾调处中心进行调查、调解。7月17日,在调处中心的协调处理下,公司将剩余的工资及保险1670元一次性支付给戴先生。从接到信访件到处理完毕,此事只用了3天。   

为了保障网上信访好用管用,巢湖市统筹手机、微信、网络平台和12345热线渠道,分析整理信访资料,经认真甄别分析后,分级别、分类型地交办到各乡镇(街道)和市直部门,做到有件必录。对重大、疑难的信访事项,不能在第一时间确定办理单位的,由业务科室召开会议进行确认交办,如果会议也无法确认,召集相关部门共同会商确认;遇到紧急、重点问题,及时呈阅市负责人呈阅后,批转相关责任单位及时办理。巢湖市信访局全程跟踪受理、办理、办结及评价等每个环节,确保案件办理严谨、规范。   

“目前网上信访占比达58.54%,信访事项及时受理率达98.79%,按期办结率达100%,群众满意率达99.64%。”钱开莲用一组数据说明,网上信访有用,群众也乐意用。

推进访调对接深度融合

2017年冬天,靳某在巢湖濡须桥处不慎摔倒,导致右肱骨骨折。出院后,靳某及其家属认为濡须桥上市供水厂窨井盖的吊环,是致其摔倒的直接原因,为此多次找市供水厂要求赔偿,但水厂拒绝赔偿,双方协商不成。   

巢湖市信访局接到靳某的情况反映后,启动“访调对接”程序,委派巢湖市矛调中心的退休老法官来调解此事。调解员发挥专业优势,赶往事发地点实地勘察情况,观看了现场事发当时的监控录像,并会同信访局多次研判案情,制定出调解计划。通过“背靠背”调解法,与矛盾双方进行多次沟通交流,摆事实寻依据、明法析理,最终赢得双方的一致认可。今年9月17日,双方达成协议:由水厂一次性补偿靳某5000元,从而顺利结案。   

这是巢湖市开展“访调对接”谱写的和谐音符。近年来,巢湖市创新群众工作方法,完善矛盾纠纷多元化解机制,成立“访调对接”工作室和交通、医疗等6个行业性调解中心,构建了“1+6”大调解体系;全面引入律师、心理咨询师和“两代表一委员”、行业领域专家等社会力量共同“协办”信访矛盾,今年以来共分流化解各类矛盾421起,挽回群众经济损失6750万元。   

在推进信访与大调解深度融合的同时,该市还扩容市群众来访接待中心,由市人大、市纪委监委、法院、司法等部门派员常驻接访,实现精准识别分流、规范衔接导入。整合基层综治、信访、司法等力量,组建乡镇(街道)综治工作中心、村(社区)工作站,村居“两委”成员成为信访信息员,实现网格化管理。   

今年以来,巢湖市群众来访接待中心共接待189人次,化解矛盾纠纷167件,90%的基层矛盾能够发现得早、控制得好、化解得及时。

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号