网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

六安市裕安区:创新化解机制 维护群众合法权益

访问次数:1350 作者: 站点管理员 发布时间:2018-12-27 11:13 文字大小:

 

六安市裕安区信访部门认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围“解决问题”这一核心,强化担当,忠诚履职,积极创新社会矛盾多元化解机制,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,对群众动之以情、晓之以理、明之以法、予之以利、帮之以需、立之以信,有效维护了人民群众的合法权益。

一是强化依法分类化解。全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,健全涉法涉诉信访工作机制,全区各级来访接待部门对群众诉求认真梳理、甄别,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理,从制度机制上推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。今年以来,全区导入法治程序的信访事项356件,把解决信访问题纳入法治轨道,由政法机关和职能部门依法按程序处理,做到实体公正、程序公正、规范高效,实现了维护人民群众合法权益与维护司法权威的统一。

二是强化领导包案化解。全区各级严格落实矛盾纠纷排查预警机制,坚持“周排查、月分析”,力争将各类矛盾纠纷全部纳入视线。凡重大苗头性、倾向性问题和群众反映强烈的信访突出问题,及时分析研判,加强预测预警,并按照领导“一岗双责”要求,全部纳入领导包案,明确“五包”责任和办结时限。包案人员认真听取信访人申诉、深入调查取证、分析研究,找准症结,精准发力。案情复杂的,包案领导及时接访、约访、下访、回访信访人,面对面听取诉求,宣传相关政策,讲清处理意见和依据,既解决信访问题,又解开信访人的心结。今年,中央、省、市交办和该区自排积案25件,全部纳入区、乡(镇)领导包案,目前已全部化解,一大批多年悬而不决的“钉子案”“骨头案”有效化解,赢得了民心民意。

三是强化协调联动化解。该区严格按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,对重复越级上访、“三跨三分离”以及其他疑难复杂信访事项,加强上下沟通联系,密切左右协调配合,及时就地化解。与此同时,充分发挥区信访联席会议的综合协调作用和信访部门的中心枢纽作用,加强各成员单位的沟通联系,注重力量整合,合力攻坚克难。一年来,在区信访联席会议的牵头协调下,共化解“三跨三分离”等群众反映的热点、难点问题3件。

四是强化共众参与化解。今年以来,全区各级按照“党政主导、协同治理、多元共治”的原则,积极构建社会协同、各方面力量共同参与纠纷解决的工作格局,努力形成社会多层次多领域齐抓共管的矛盾化解合力。该区在劳动争议、征地拆迁、环境保护、医患纠纷等矛盾纠纷多发领域大力培育发展专业性人民调解组织24个,充分发挥第三方参与方式在社会矛盾化解中的作用,收效明显;该区石婆店镇、狮子岗乡充分发挥老干部、老党员、老模范、老教师、老退伍复员军人等“五老人员”经验多、威望高、智慧足、人情浓等优势,有效化解社会矛盾。与此同时,各级各部门普遍推行律师参与接访机制,安排律师“坐诊”信访联合接待大厅,参与党政领导接待日活动,全程参与,随时提供法律咨询、法制宣传教育、心理疏导等服务。今年以来,全区以调解方式调解各类纠纷136件,以办理公证方式解决涉及城中村改造、继承、证据保全、安置房、拆违等相关纠纷18件;以办理仲裁案件方式仲裁建设工程施工合同、房屋买卖合同、经济合同等各类经济纠纷案件12件,有效维护了社会稳定。

五是强化帮扶救助化解。制定完善了《六安市裕安区信访救助资金使用办法》,规范了救助资金的来源和管理,明确了救助条件和范围、细化了救助标准和程序,统筹解决好信访群众法度之外、情理之中的问题。今年以来,全区共设立救助资金70余万元,帮扶救助困难上访群众23人,有效引导他们回归理性生活,赢得了群众拥护,凝聚了党心民心。

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号