网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

安庆市“四化”化解积案积怨 破解民忧民难

访问次数:1852 作者: 站点管理员 发布时间:2018-12-27 11:22 文字大小:

 

安庆市“四化”化解积案积怨,破解民忧民难,截至目前,中央、省交办安庆市37件信访突出问题化解已全部化解。

一是在机制上优化顶层设计。专项行动开展以来,安庆市建立了“一部、三督、四涉”工作机制,将信访积案攻坚进度纳入市委常委扩大会议每月调度内容,制发全市信访积案化解工作流程和“一案一档”材料清单,完善审核报结机制。市纪委监委会同市委组织部制定专项行动期间专门问责办法,夯实作风建设机制。

二是在推进上深化实体运行。市、县指挥部按照“明、统、联、实、严”的要求,坚持每日“三会商、三调度、三报告”,会商、了解、调度重点问题和信访积案化解进度,推动落实。实行督查全覆盖,由市纪委监委、市委组织部牵头,派出2个督察组驻点督察,不间断明察暗访,严查责任落实,严格跟踪问效;14个督核组,负责核查信访突出问题化解情况,对照化解标准,逐件审核,逐人见面,严格把关,确保取得真化解、真息访的实效。

三是在化解上强化领导示范。领导带头包案,专班跟进包保,所有积案均落实“一人一专班”,实行捆绑作业,一包到底,对案未结、事未了或者案结事未了、事了不息访等情况,坚决按照“三到位”原则,采取分类化解措施。

四是在纾解上实化帮扶解难。对确有困难的给予人文关怀、真情帮扶。为化解潜山县汪某某“三跨三分离”信访事项,县法院、法援中心,龙潭乡政府组成的工作专班几年如一日,始终捆绑在一起,多次赴天津市协调,为其依法维权提供法律服务,并结合其家庭实际,帮助落实多项扶贫政策,为4个适龄孩子解决入学问题,信访人深受感动,承诺息访,不给家乡添麻烦。(安庆市信访局)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号