网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

马鞍山市:健全农民工工资支付机制 源头防控信访问题

访问次数:1971 作者: 站点管理员 发布时间:2018-12-27 11:25 文字大小:

 

近年来,马鞍山市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大提出的“构建和谐劳动关系”总体要求。特别是今年“两节”将至,为全力维护社会大局稳定,市委、市政府坚持早部署、早预防、早落实,着力通过强化组织领导,坚持源头治理和严格监察执法等举措,全力保障农民工按时足额领到工资,全市保障农民工工资支付工作总体形势良好,未出现因欠薪而引发的群体性、极端性事件。今年以来,处置欠薪案件225件,为655名农民工解决工资1592万元,涉及案件数、涉及人数和欠薪金额与上年相比,分别下降了58.5%、73.5%、59.8%,切实维护了和谐稳定的社会大局和农民工合法权益。

一、提高政治站位,增强责任意识

一是落实主体责任市委、市政府高度重视保障农民工工资支付工作,特别是今年,为应对国内外复杂形势,市委主要领导未雨绸缪,多次作出批示,要求有关部门加强协调配合,加大工作力度,对欠薪责任人依法采取措施,倒逼问题解决。市委、政法委书记也站在信访工作角度作出具体部署,并要求建立了定期协商机制,信访、公安、人社共同参与,定期对农民工工资清欠工作进行分析研判,将清欠工作列入社会治安综合治理和信访工作考核,指导做好因拖欠工资引发的信访工作。分管市长直接抓,较往年提前一个月召开联席会议,部署调度清欠工作。市清欠办牵头抓落实,全力推动清欠工作,基本形成了“一级抓一级、层层抓落实”的良性工作机制。

二是凝聚工作合力。制定全面治理拖欠农民工工资问题实施意见,坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,全面落实县区政府和行业主管部门工作责任。市人社局建立部门间定期会商制度,会同政法机关畅通行政执法与刑事司法的衔接渠道,建立农民工讨薪法律援助机制,积极帮助引导农民工通过法律途径维护自身合法权益。

三是严格考核问效。将保障农民工工资支付工作纳入市政府对各县区、行业主管部门和有关责任单位年度目标管理绩效考核,细化考核指标,开展分级分类考核,这一做法得到省清欠联席会议充分肯定并在全省推广。对考核为C级的县区、开发园区,由分管市长约谈县区政府负责人,对保障农民工工资支付工作履职不到位的按规定追责。“两节”期间,将派出联合检查组,对各县区、各部门保障农民工工资支付工作开展情况进行督查,督查情况及时通报并作为年度考核依据,推动各项工作落地生效。

二、坚持源头治理,健全保障机制

一是建立专用账户制度。我市率先在全国建立建设领域工程款和农民工工资监管平台,设立建设领域工程款(建设资金)账户和农民工工资专用账户,并到位相应建设资金,实行专款专用,从源头保障农民工工资的支付。截至目前,全市新开工项目均纳入监管,开设监管账户1313个,落实建设资金66亿元。

二是实行实名制管理。建立全市农民工实名登记数据库,务工人员的个人基本信息录入数据库,并统一制发考勤卡,同时绑定农民工个人银行卡,实行实名制管理,每月通过银行将工资直接汇入农民工银行卡中,实现农民工工资“月结月清”。截至目前,通过银行代发工资14.97亿元,惠及农民工16.45万余人次。

三是建立农民工工资保证金和应急周转金。在工程建设领域建立农民工工资保证金制度,专户收缴,并实行差异化管理。工程建设领域新开工项目在开工前必须足额缴纳保证金,专门用于预防解决建筑领域拖欠农民工工资问题。今年来,应缴保证金6731万,差异化缴存1335万元,累计结余2.09亿元。市、县(区)两级设立农民工工资应急周转金,其中市级1000万元,各县区在200万元以上,专门用于先行垫付部分生活费,帮助解决农民工临时生活困难。

三、严格监察执法,打击欠薪行为

一是畅通维权渠道。自11月9日,全市“两节”期间保障农民工工资支付部署会以来,全市各县区、开发园区和人社、住建等部门快速设立16个农民工工资受理窗口,开通投诉举报电话,向社会不间断进行发布,确保欠薪举报投诉及时受理。元旦后,在花山区、雨山区两个主城区设立农民工工资清欠联合接待处理中心,由区政府牵头,市人社、住建、公安派人参加,及时处理农民工欠薪投诉案件,把矛盾化解在基层,解决在一线。

二是认真开展专项执法检查。市、县区两级劳动保障监察执法部门常年深入企业、工地一线,全面开展地毯式检查,实行边检查边清欠,对检查摸排发现的欠薪隐患,建立清欠工作台账,落实包保责任,逐项制定清欠方案,限期解决。特别是10月份以来,再次对所有在建工程项目特别是政府投资项目逐个过筛,按照《马鞍山市建筑工程项目保障农民工工资支付管理手册》要求,做到每个工地一本手册、一本明白账。分级分片召开政府投资建设项目农民工工资支付现场会,确保政府投资建设项目农民工工资零拖欠。今年以来,共检查586户企业,涉及农民工2.96万人。

三是建立监控预警和应急处置机制。建立市住建、交运、水利、工商、税务、工会、银行、水电供应等部门信息互通共享机制,随时收集、掌握企业欠薪情况,实时发布预警信息,牢牢掌握工作主动权,努力将欠薪隐患解决在基层、消灭在萌芽状态。制定《马鞍山市处置拖欠农民工工资集体上访突发事件应急预案》,进一步明确职责分工、处置流程、具体措施和责任追查,积极妥善处置因拖欠农民工工资问题而引发的突发性、群体性事件。

四是严厉打击欠薪违法行为。对克扣、无故拖欠工资或因欠薪引发群体性、极端事件的企业和个人,严厉追责问责。涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,公安部门提前介入,及时控制犯罪嫌疑人,依法追究刑事责任。今年以来,全市共移送、侦办拒不支付劳动报酬犯罪案件14起,抓获涉案嫌疑人16名、训诫43人,其中刑拘2人,取保6人,起诉6人,有力打击欠薪违法犯罪行为。

四、强化责任追究,实施联合惩戒

一是严肃追责一批。自2012年以来,市连续7年对因拖欠工资引发群访的建筑施工单位和责任人实行“秋后算账”。累计对201家开发、施工企业进行通报表扬;对174家开发、施工企业及项目经理分别作出记严重不良行为记录、一般不良行为记录及全市通报批评的处分;将87名项目承包人(项目经理、班组长),清出市建筑市场。

二是定期公布一批。建立重大劳动保障违法行为社会公布制度和拖欠农民工工资“黑名单”管理制度,对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬数额较大的和拒不支付劳动报酬依法移送司法机关追究刑事责任的,坚持向社会公开发布,并纳入拖欠工资“黑名单”。今年以来,通过新闻媒体、政府网站和微信公众号等形式,共向社会发布重大违法行为8起,纳入黑名单管理3件,有力地打击了欠薪单位和欠薪责任人。“两节”期间,继续将欠薪违法行为向社会发布,不断震慑有欠薪倾向的用人单位及时支付工资,形成不敢欠、不能欠的氛围。

三是联合惩戒一批。制定严重拖欠农民工工资联合惩戒办法,将拖欠工资企业信息纳入公共信用信息服务平台,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、融资贷款等方面依法依规予以限制,形成失信企业“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。

春节即将临近,为继续做好保障农民工工资支付工作,马鞍山市将进一步落实主体责任,增强做好工作的使命感、责任感、紧迫感,担当作为,持续发力,深入开展专项检查,强化工作调度,开展专项督导,确保重点领域、重点行业、重点案件及时妥善处置,维护“两节”、“两会”期间社会稳定。(马鞍山市信访局)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号