网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

安庆市迎江区:推进信访法治化建设

访问次数:1013 作者: 站点管理员 发布时间:2018-12-29 17:01 文字大小:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视信访工作,作出一系列重要指示,为做好新形势下信访工作指明了努力方向、提供了根本遵循,深刻体现了习总书记坚持以人民为中心的领袖情怀。

今年以来 ,安徽省安庆市迎江区在推进信访工作法治化建设上,以深化信访工作制度改革为契机,以“事要解决”为根本,聚力推进信访诉求依法分类处理。推进信访法治化建设是贯彻落实依法治国方略、加快社会主义法治建设的必然要求,是保障人民群众的合理诉求、密切党群干群关系的现实需要,是破解信访工作中“信访不信法”“信上不信下”“信闹不信理”现象的根本途径。为此,安庆市迎江区积极引导信访人通过法定途径表达诉求、解决问题,充分发挥法定途径在处理信访诉求中的主渠道作用,取得了显著成效。

一是落实诉访分离。属于已经或者应当通过司法途径解决的信访事项,逐步引导信访人通过法律途径解决。今年来,将人民路地下商城、景泰南苑等5批信访事项成功导入了诉讼程序,最大限度保障了信访人合法权益。

二是推行依法分类处理。只要有法律规定的信访问题,都要求责任单位依法分类处理,出具有法律效力的处理决定书或履职答复书,依法处理信访事项。截至目前,该区有41件信访事项实行依法分类处理,占总信访件的10%以上。

法治信访,更需要信访行为有序规范。2014年,国家信访局制定下发文件,进一步强化属地责任,推动信访事项及时就地解决,引导来访人依法逐级走访。如今,群众走访上行态势得到扭转,形成下大上小的“金字塔”结构,来访秩序明显好转。同时,实行依法逐级走访,实现了信访工作责任的有效传递,进一步压实了基层属地和有权处理部门的受理办理责任,推动了工作落实。

信访工作依然任重道远,但该区努力做到只要群众有难处、有需要,信访干部就会始终牢记为民宗旨、须臾不忘职责使命,让信访工作成为党和政府密切联系人民群众的一座坚实桥梁。(来源:光明网党建频道)

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号