网站首页 > 资讯动态 > 工作动态

淮北市积极推进访调对接 多方联动多元化解信访矛盾

访问次数:1080 作者: 站点管理员 发布时间:2018-12-29 18:04 文字大小:

 

淮北市紧贴新时代新形势下信访工作特点,坚持发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解与信访工作在化解社会矛盾纠纷方面的职能作用,完善矛盾纠纷多元化解机制,积极推动人民调解制度化,努力实现矛盾不上交、信访不上行。

一是加强宣传推广,积极扩大访调对接机制覆盖面和群众知晓度。通过“法在身边”微信群、街头主题宣传咨询、信访接待场所现场介绍等方式积极宣传人民调解工作。将每月28日定为“人民调解日”,在市、县(区)和镇(街道办事处)三级信访和人民调解组织之间实现全面无缝对接,各级党委、政府在“人民调解日”集中开展矛盾纠纷排查、化解工作,调解过程实行部门联动,推行“警民联调”,与法院实现“诉调对接”,通过多种形式积极推广人民调解工作,提高群众知晓率。

二是优化制度设计,着力搭建职责明晰机制完善的访调对接平台。着力构建“具体化、常态化、实效化”工作机制,出台《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》《关于加强信访与人民调解工作对接的实施意见》。2018年6月底,市和三区一县挂牌成立“信访事项人民调解委员会”,34个镇(街道办事处)设立调解室,226个村(居)设立“信访调解联系点”,拓展行业性专业性人民调解组织,设立“信访调解绿色通道”。建立人民调解大数据管理平台,县区利用QQ、微信等开展在线视频调解。建立信访、司法行政部门联席会议制度,把调解矛盾纠纷的过程变成“强化群众观念、增进群众感情、密切党群干群关系”的桥梁和纽带。

三是发挥功能作用,努力提升访调对接工作质量和社会效果。综合运用法律法规、道德约束、心理疏导、舆论引导等多种手段统筹协调各方利益,把刚性管控、柔性服务和理性调和有机结合,将依法调解作为“访调对接”工作的生命线,推动解决纠纷向情、理、法兼容、以法治为主转变,更好地推进信访事项矛盾化解在法治轨道上运行,市、县区人民调解委员会设立以来,179件基层矛盾纠纷和23件涉法涉诉信访事项得到有效调解。

四是强化专业力量,切实提高人民调解员调处信访案件的能力素养。提高专职人民调解员队伍比例,市、县(区)建立信访事项人民调解专家库,各级信访事项人民调解委员会配备不少于3名专职调解员。扩大兼职调解志愿者队伍,从“两代表一委员”、律师、公证员、基层法律服务工作者中聘用一定数量的兼职调解员。加强业务能力培养,市、县(区)定期组织人民调解员业务培训,不断提高调解员队伍工作能力。(淮北市信访局)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号