网站首页 > 资讯动态 > 工作动态

安徽省信访局与省文明办携手共建人民满意信访窗口

访问次数:1559 作者: 站点管理员 发布时间:2019-01-04 08:24 文字大小:

 

近日,为深入贯彻以人民为中心的发展思想,进一步加强人民满意信访窗口创建工作,不断提升信访公信力和群众满意度,安徽省委信访局、省政府信访局与省文明办联合印发《关于进一步加强人民满意信访窗口创建工作的通知》。

通知指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府畅通民意、凝聚民心,联系群众、服务群众的重要渠道,与精神文明建设工作目标相同、任务相通。信访窗口直接面对群众,是了解社情民意的“第一窗口”。在全省信访系统开展人民满意窗口创建活动,是落实中央及省委要求,响应群众呼声,提升信访工作水平的重要举措,也是推进精神文明建设工作创新发展的重要载体之一。

通知强调,各级信访局、文明办要充分认识创建人民满意信访窗口工作的重要性,加强协调配合,主动沟通对接,将创建工作作为精神文明建设工作的重要内容,同部署、同推进、同考核,不断提升信访窗口服务质量、服务水平和服务形象,更好地维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,为建设现代化五大发展美好安徽作出积极贡献。

通知要求,要注重加强阵地建设,各级信访局要认真对照文明城市、文明单位测评标准,通过硬件配套、软件提升、制度完善、人员培训等,不断优化群众来访接待中心的服务环境、服务流程、服务效能,真正做到“门好进、脸好看、话好听、事好办”,让群众倍感文明温暖;各级文明办要积极助力信访窗口阵地建设,指导设立志愿服务站点,协同开展送政策法规、送宣传教育、送信息服务等便民活动,推进信访公益宣传进社区家庭、进单位窗口,引导群众依法有序表达诉求。要注重选树先进典型,各级信访局要积极争创文明单位,广泛开展“最美信访干部”学习宣传活动,大力推荐基层信访工作者参评精神文明建设先进典型,充分发挥榜样带动和激励作用。各级文明办要深入信访窗口指导开展文明创建活动,注重选树信访系统道德模范和身边好人,努力营造向上向善的浓厚氛围。要注重做好考核验收,各级信访局在人民满意窗口验收评定过程中,要主动邀请文明办参与指导,从场所建设、服务规范、工作机制等方面进行量化考核,验收评定结果报文明办。各级文明办要把建设人民满意信访窗口纳入文明城市和文明单位测评体系,将信访事项办理情况作为群众满意度调查问卷的重要内容,推动信访窗口真正成为“为党分忧、为民解难”的重要平台。(省信访局研究室)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号