网站首页 > 资讯动态 > 媒体聚焦

【法制日报】安徽六安:以人民为中心化解矛盾

访问次数:6082 作者: 站点管理员 发布时间:2019-01-09 16:34 文字大小:

 

“是政府给了我创业信心和生活勇气。”见到记者,安徽省六安市裕安区青山乡孙跃、何伟夫妇一个劲地点赞政府。

谁能想到这夫妇俩曾是上访6年的老信访户。2012年7月以来因承包养殖的30亩池鱼大量死亡长期进京到省上访。针对信访人实际情况,今年当地政府通过落实产业扶持政策、困难救助、协调小额贷款等措施,成功化解了这起长达6年的信访积案。

近年来,六安市牢固树立“四个意识”,深入践行以人民为中心的发展思想,着力解决“重点领域、重点地区、重点群体”等影响稳定的社会矛盾,有效维护群众合法权益,增强了人民群众获得感、幸福感。

党政主导是化解矛盾“火车头”

2009年10月,安徽凯鸿置业投资有限公司通过竞拍获得六安市凯鸿广场项目开发权,由于经营管理不善,公司卷入多起经济纠纷案件,遭多家法院查封,一度成为“僵尸”企业,项目开发陷于停滞状态,损害了广大购房业主的合法权益,影响了社会稳定。

2018年,六安市对凯鸿广场社会矛盾纠纷实行依法治理和综合治理,成立信访维稳小组和调查处理小组,市、区统筹联动、合力推进,精准施策,问题得到妥善处置。

近年来,六安市坚持问题导向和风险思维,紧盯社会矛盾纠纷,强化党政主导,成立由市委主要负责同志任第一组长、市政府主要负责同志任组长的群众工作领导小组,设立涉众型经济案件利益受损群体、教师队伍建设和教育领域管理、城建城管问题等7个政策措施工作专班,厘清各领域政策,弄清问题根源,拟定精准措施,实行分类指导,推动社会矛盾依法依规处理。

“党政主导是我们的政治优势,做好新时期群众工作必须发挥党政的主导作用,组织动员社会各界共同参与,为群众工作提供坚强有力的组织保证。”

六安市委常委、政法委书记高斌说,做好新时期群众工作务必站稳群众立场,真心实意帮群众办实事、解难事,在维护群众权益中赢得群众的信赖和支持。

排查预警是矛盾防范“指南针”

裕安区西河口乡红石岩村地处霍山县、金安区、裕安区三县(区)交界,加之山乡小道较多,易于逃散,治安形势十分严峻。近年来,该村积极参与“六个村村”平安创建活动,逐步建立完善村综治维稳群众工作站、村为民服务工作站,完善巡逻防范、人民调解、信访代理平安服务等基础工作机制,发动党团员、民兵以及治安积极分子参加,组建10人左右的村平安志愿服务队,开展辖区治安巡逻防范等活动,治安形势明显好转。西河口乡党委书记罗伟伟说:“现在老百姓晚上睡觉能安心,群众和我们也亲近多了。”

六安市积极推进社会矛盾源头治理,严格落实矛盾纠纷排查预警工作机制,准确掌握社会矛盾的苗头信息,做到全覆盖、无死角,并及时进行梳理归类、分析研判,对重大苗头性、倾向性问题及时发出预警信息,牢牢掌握处置和化解群体性突发事件的主动权。

六安市委市政府副秘书长、市委群工部部长、市政府信访局局长黄战野说,新时期群众工作就要主动适应社会主要矛盾新变化,加强源头防控,提升各基层组织预防和化解矛盾风险的能力和水平,做到发现在早、防范在先、处置在小。

多元化解是解决纠纷“金钥匙”

六安市裕安区苏埠镇苏南村民风淳朴,是司法部、民政部联合表彰的“全国民主法治示范村”。

“村民之间没有什么深仇大恨,最主要是及时发现矛盾,细心解决矛盾。”苏南村“金牌调解员”徐师龙的“法宝”就是村级调解网络:以村民调解委员会为核心,以村民小组长和党员小组长为村民小组调解员,以村民代表为调解工作信息员构建的调解网络,逐层逐级调解,以情、以理、以法调解,做到矛盾不出村。

近年来,六安市想群众所想、急群众所急、办群众所需,集中优势资源和力量,着力解决好脱贫攻坚、城市建设、金融服务、劳动保障等事关群众切身利益的社会矛盾纠纷,做到因案施策、精准发力、多元化解、动态清零。凡属涉法涉诉类信访事项,引导群众向司法机关提出或导入法定途径依法分类处理,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。与此同时,充分发挥“两代表一委员”、法律工作者以及老党员、老干部、老劳模的作用,积极组织动员社会力量参与化解矛盾纠纷,增强公众参与化解社会矛盾纠纷的实效性。

今年以来,六安市化解各类重大社会矛盾183件,其中律师参与调解纠纷120余件,实现和维护了群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

督查指导是责任落实“杀手锏”

为压实工作责任,六安市建立常态化督导机制,设立8个市委常委担任组长的督导组,分别定向督导4县4区。各督导组对社会矛盾纠纷综合运用听取汇报、下发通知、查阅台账、座谈会商、实地督导、抽查暗访、提出建议等方式开展督导,强化跟踪问效,推动社会矛盾化解落实落细。

霍邱县马冲农场职工因企业改制问题多次越级上访,引起社会广泛关注。今年六安市将此信访事项列入市委市政府统筹督查督办范围,成立由市纪委、市委组织部、市信联办、市两办督查室、市委群工部(市政府信访局)等共同参与的联合督查组,有针对性开展督促指导,这件久拖不决的矛盾问题终于得到有效化解。

今年以来,各督导组先后制定督导方案、计划48份,对8个县(区)138乡镇(街道)督导全覆盖,213次深入责任单位对重点信访案件进行研究会商、逐案把关,开展必听、必查、必会商、必座谈786人次,随机抽查暗访853人次,及时发出督导通知、建议42份,做到全市“一盘棋”、上下“一条心”。(来源:法制日报) 

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号