网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

凤阳经济开发区:“三字法”化解信访矛盾

访问次数:882 作者: 站点管理员 发布时间:2019-02-26 08:10 文字大小:

 

凤阳经济开发区在接待群众来信、来访时,注重方法,讲究艺术,坚持做到“耐、诚、快”三字法,既提高了接访质量,又有效避免了矛盾激化。

讲究一个“耐”字,当好一个听众。在接访中,接访工作人员要耐心听取当事人的意见,认真做好接访笔录,耐心细致地作好来访人的思想工作,对来访人不理解的问题,工作人员当面释明;对涉及到法律诉讼问题的,及时向当事人建议解决渠道,通过耐心做工作,稳定来访人的情绪。

体现一个“诚”字,拿出一颗真心。在化解涉法涉诉矛盾中,不是简单的一推了之,而是要尽力做好来访人的思想工作,既要听得进怨言,受得了怨气,又要坚持用真情诚意感化当事人。

保证一个“快”字,给来访人一个明白、一个交待。在办理信访案件中,对于反映的问题,能立即处理的,当场处理;能一次解决问题的,决不让信访人多跑一趟;主动和信访人及时沟通,及时给当事人通报案件进展情况,即使一时解决不了,也要在最短时间给当事人一个明确的答复。

只有通过认真做好信访案件及积案的化解工作,促使信访秩序好转,维护社会稳定,为凤阳经济又好又快的发展创造了安定团结的局面,为今后更好的解决复杂疑难及涉法涉讼信访案件奠定了坚实基础。(凤阳县经开区

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号