网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

安徽凤阳:站稳群众立场,持续推进疑难信访案件化解

访问次数:1052 作者: 站点管理员 发布时间:2019-03-26 23:10 文字大小:

640.webp.jpg

近年来,凤阳县委县政府高度重视信访工作,坚持以人民为中心,牢固树立底线思维,加强源头治理,着力解决信访突出问题,切实防范化解矛盾风险。特别对于疑难信访问题,明确要求副县级以上领导干部每年亲自包保化解2件以上,并将工作成果写入个人年度述职报告。2018年凤阳县结合市委市政府开展“三转”专项行动(转作风、转方法、转局面),把省市交办重点案件及自身梳理排查的群众反映强烈、长期未解决的重大疑难信访积案158件,分送给18位县级领导包案化解,推动化解135件,化解率达85.4%。有效维护了社会和谐稳定。

领导挂帅,主动作为

18位县领导接案后均在第一时间了解案情,召集相关责任单位共同研究解决办法,理清工作职责,推动案件依法依规妥善解决,做到了“既挂帅、又出征”。县委书记徐广友对县级领导包案工作亲自部署、亲自推动,对自己包保的案件要求相关责任单位认真细致解决问题,不留后遗症。其他县领导全部第一时间分析研判案情,研究化解路径,明确工作责任,提出工作要求,推动群众合理合法诉求解决到位。

成立专班,合力攻坚

为做好“三转”专项活动工作,促进积案化解,凤阳县信联办按照一个案件、一个领导、一套班子、一个方案、一包到底“五个一”工作要求,对每件信访案件都配备一个工作专班,将压实到相关责任单位和责任人,全力推动信访问题依法按政策化解。对情况特殊的疑难信访案件,各工作专班与相关单位主要负责人一起研究案件解决方法,约见信访人,听取主要诉求,进行政策宣传及情感疏导,引导信访依法信访、理性维权。

强化责任,限期化解

对少数责任单位在疑难信访案件化解工作中存在畏难情绪,要求各相关责任单位和责任人强化责任担当,认真落实信访工作责任,坚决杜绝“新官不理旧账”的错误思想,制定化解时间表,综合施策,“情理法”并用,标本兼治解决历史遗留问题。(凤阳县信访局)

 

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号