网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

安徽省亳州市:探索实行专班制 多维推进信访工作

访问次数:580 作者: 站点管理员 发布时间:2019-04-08 20:47 文字大小:

 为了适应信访工作新形势,研究信访出现的新问题,创新信访工作新机制,增强信访工作实效,提高信访工作质量,亳州市设立五个信访研究专班,多维推进信访工作。

亳州市信访局设立信访研究专班的模式,

主要是根据工作需要,按照分工及特长,

采取分管领导+BC岗模式。

BC岗主要是根据牵头人专长确定,包括科长和工作人员。

设立信访研究专班目的是为了深入学习相关法律法规政策和中央、省市文件精神,结合工作实际,研究信访症结、困惑、难点,探讨解决办法,拿出有针对性、可操作性、可持续性,能够真正产生工作效果的实施方案或工作措施,进而指导全市信访工作。一是目前信访形势确实需要;二是为了实现分管领导+BC岗,分管领导抓落实主线,BC岗根据专长抓信访重点工作;三是有专人学习研究一些新问题。

    亳州市设立了五个信访研究专班

  接访技巧研究专班,研究接待来访群众的接谈方式、方法和技巧,提高接访水平。特别要注重研究个别无合理诉求的和情绪比较激烈的群体访接访技巧、方法,同时锻炼培养有为民情怀和接谈经验的接访工作人员。形成一支有准备、有专业素养的接访团队,能够有效疏导群众思想、解开上访群众心结、及时化解信访矛盾。

  信访案件研究专班,对疑难复杂信访案件认真研究剖析,严格用政策法律进行审查,对一些既没有合法诉求也没有合理成分的信访案件,采取听证、评议等多种方式,处理过程和结果公开,扩大群众参与、让群众明白、让群众支持,探索多元化解和乡邻群众舆论约束机制。信访案件研究专班,组织专人对信访案件的合法性与合理性进行审查,通过公开听证、评议,探索多元化解信访矛盾和社会舆论及乡邻制约机制。

  督查督办研究专班,改进督查方式方法,对信访工作内容和开展过程,进行定期或不定期进行督查。一是采取随机抽样的方式,不通知被抽查单位和责任人,查看信访案件办理和化解的真实情况;二是加大督查结果的运用,及时下发督查通报,并将督查结果纳入市信访工作责任目标管理考核。通过督查督办研究专班,传递信访工作落实过程的压力与责任。

  信访考核工作专班,进一步研究和完善市信访工作责任目标管理考核办法,以适应信访形势和重点工作开展的需要。对照本年度信访工作责任目标管理考核办法,认真系统地抓好平时考核和年终考核。通过对信访工作任务完成情况的科学刚性评估,夯实责任,从而促使信访目标任务系统全面落实。

  机制创新研究专班,认真学习中央、省市有关信访和维稳方面的政策、会议精神和领导讲话,以及外地一些成熟的经验和做法,并与本市信访工作实际结合,寻找解决问题的良策,破解新形势下信访难题。通过机制创新研究专班,探讨新形势下的信访工作,既符合本市实际又符合全国、全省发展趋势和新时代信访工作主题。

各信访工作专班集中学习、讨论、调研,围绕专班方向研讨,不断丰富与完善,力求可行与效果。各信访工作专班由负责人进行统一调度和指挥,密切配合、通力合作,形成工作合力。牢固树立全局“一盘棋”思想,不推不拖、主动担当和作为,确保此项工作不断完善和提高。(亳州市信访局)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号