网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

宁国市:变“接访”为“下访”

访问次数:210 作者: yeliangchen 发布时间:2019-04-15 19:24 文字大小:

 “有什么问题就向我反映,我负责到底!”日前,宁国市纪委监委相关负责人在该市云梯乡下访时,面对群众作出了这番承诺。

变“接访”为“下访”,这是宁国市结合省委“严强转”集中整治专项行动,推进信访举报走向基层的亮点之一。为此,该市专门研究制定了《宁国市纪委监委领导班子成员下访工作办法》(以下简称《办法》),规定市纪委监委领导班子成员要围绕信访举报多、违纪违法案件多以及党风廉政建设等工作相对滞后的乡镇、村,每人每月至少下访1次。

《办法》

还明确了调研走访、带案下访、解决初访、化解积访、问效回访等五种方式。调研走访,以走访党员干部、村民代表和困难群众等人员为重点,围绕强农惠农政策、民生工程等贯彻落实情况进行;带案下访,以信访件为中心,开展专项督查、协调指导等工作,力争达到“信结事了”的效果;解决初访,重点关注扶贫领域腐败、“三资”管理等领域,前移关口,把初信初访解决在萌芽状态;化解积访,以群众反映强烈、重复次数多、久拖不决的信访举报为重点,按照“一个积案一个方案”的原则,推动问题有效解决;问效回访,对调查不清楚、处理不到位的,逐项列出问题清单,重新进行调查处理后进行回访,力求息诉罢访。

据悉,近年来,宁国市始终立足于当好群众“贴心人”,在不断完善“五位一体”信访举报受理平台基础上,全面公开受理方式、受理范围、办理程序和举报人权利义务,积极倡导依法依规、逐级、实名举报。同时,坚持领导开门接访和带案下访,特别是针对微腐败、涉黑涉恶、扶贫领域等侵害群众利益的信访举报,主动出击、高位推进,不断增强群众获得感、幸福感,切实架好了党群干群“连心桥”。(来源:宁国市纪委监委)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号