网站首页 > 资讯动态 > 经验交流

合肥瑶海区三里街街道坚持党建引领 谱写信访工作新篇章

访问次数:1249 作者: yeliangchen 发布时间:2019-04-20 20:18 文字大小:

 信访是解决群众诉求的重要渠道,合肥市瑶海区三里街街道坚持把“为民解难、为党分忧”作为新时期信访工作的根本遵循,坚持“党建引领、以人为本”的发展理念,不断创新社会治理,提高群众的获得感、幸福感、安全感。

1.webp.jpg
                                       坚持党建引领,践行“枫桥经验”

街道紧扣“融、通、联”三字诀,通过党建开放融合共享,推动资源整合,深化联系群众,调动党员、群众力量,深街入巷,收集民情民意,知群众所思,解群众所惑,做好理顺情绪、化解纠纷的工作,维护群众的切身利益,全面推动“社会管控”转向“社会治理”。推行“党建+信访”模式,以党建工作的创新落实,推动新时代信访工作创新发展。

退休居民严冬阁懂一点家电维修技巧,积极加入了“左邻右舍”志愿者服务亭,居民只要有小家电坏了,都知道来找严师傅帮忙。如今,“左邻右舍”志愿者服务亭已经成为一块品牌,通过引入“共享”概念,由社区和物业为附近的居民免费提供共享雨伞、共享轮椅、共享书籍等物品,缓解了邻里矛盾,增加了邻里感情,邻里纠纷大幅下降。

2.webp.jpg
                                         服务触底下沉,精绘“民情云图”

“我今年88岁,在这个小区生活几十年了,看到现在的变化真的很开心。”铁路一村居民陈玉华由衷赞叹。原来的铁路一村小区内部道路破损、下水不通、路灯不亮、环境不洁,居民通过各种渠道反映不断。在小区一次党代表座谈交流活动中,党代表详细了解了群众的痛点,并反馈给了瑶海区委,瑶海区委立即指示相关部门对小区进行了为期3个月的升级改造。

如今各社区都建立了“党群议事会”“红领党建指导员工作室”,零距离倾听群众心声,回应群众诉求。同时积极宣传,引导居民通过网络平台来反映诉求,及时化解群众痛点难点。如今群众足不出户就可以通过电脑、手机来反映情况。

“我腿脚有点问题,不方便到街道来反映我们小区安装地锁的事情,看到社区贴的宣传,就按照上面,扫了下二维码,按步骤操作,就投诉成功了,而且你们还这么快就来实地调查了。”居住在淮南新村的李先生对工作人员满意的说。

3.webp.jpg
                                  多元平台载体,解好“信访难题”

2018年,街道作为瑶海区首批“智慧瑶海”试点单位,从平台搭建、网格划分以及远程监控等方面高效整合了包括城管、治安、应急、信访等管理部门资源,将街道日常工作联动起来,着力在服务群众的“最后一公里”上下功夫。

瑶海区汽配城因地理环境位置受限,道路拥挤不堪,群众怨声载道,多次上访寻求解决办法。今年春节刚过,三里街党工委就以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,直击痛点破难题,下大力气整治辖区汽配城等一批难点问题。街道邀请交警、消防、城管等区相关部门和汽配城商会、商户代表共同会商,群策群力,从治脏、治乱、治堵三个方面制定整治方案,目前已初见成效。居民感叹,“世上无难事,只怕肯攀登,感谢政府实打实为民众排忧解难。”(瑶海区信访局)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号