网站首页 > 资讯动态 > 工作动态

瑶海社区获合肥市“人民满意窗口单位”称号

访问次数:934 作者: 站点管理员 发布时间:2019-05-08 21:07 文字大小:

    日前,瑶海社区群众来访接待中心喜获2019年合肥市“人民满意窗口单位”称号,成为新站高新区唯一一家荣获此称号的接访中心。为使信访工作落到实处,瑶海社区深入贯彻中共中央、国务院《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升信访工作专业化、法治化、信息化水平,创建人民满意的优质高效信访服务窗口单位。

职责体系制度化

  社区完善信访组织和机制保障。社区党委主要领导担任信访工作主要职责人,对信访工作亲自抓、负总责,对重要信访事项亲自过问、亲自处理、亲自督办;分管领导具体负责,加强对信访工作的直接领导,及时安排部署、组织实施,牵头协调解决信访工作难题和突出问题;其他领导班子成员坚持“一岗双责”抓好分管范围内的信访工作,构成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的信访工作领导职责体系。

接待服务精细化

  社区规范接访服务行为,细化接访工作环节,全面提升接访工作质量和水平,确保群众信访事项件件有落实,事事有结果。在确保周到热情、用语文明、接谈精准、办理规范基础上,在接待群众来访时,不论来自哪个方面的群众,也不论来自哪个方面的意见,都能够做到有问必答,决不冷落群众。同时加强《信访条例》宣传,教育群众依法有序逐级文明信访,针对性开展政策法规宣传和依法打击非法上访的以案释法,广泛开展文明信访的宣传引导,推动依法信访。

工作流程标准化

    社区按照“信访信息登记录入及时、全面、准确,信访事项受理办理依法、规范、高效”的目标,不断提升信访基础业务规范化、制度化水平,提高信访事项办理“三率”。在强化痕迹管理基础上,修订完善信访案件的接待、登记、批示、传递、办理、反馈一系列工作流程。依法接访、依法办信,确保做到信访内容清楚、信访目的准确、事项分类有序、办理及时规范、文书送达有据、权利告知到位。

方法手段信息化

  社区注重运用信息化手段,引导群众变“上访”为“上网”,利用网络解决信访问题。依托安徽省信访信息化综合平台,按照“最多跑一次”的标准,从信访事项登记、受理、转送交办、办理、送达、录入等环节入手,切实提升信访基础业务规范化水平,有效减少群众重复访、越级访。同时明确系统录入标准,明确信访事项基本要素、受理办理情况的录入标准,以及上传附件的基本要求,确保事项完整、要件齐全。

受理办理法治化

  社区推进依法分类处理诉访分离。所有涉法涉诉的、不属于本部门职权范围的事项,及时约谈固定诉求,书面出具不予受理告知书,并明确告知反映人应通过其他渠道解决。经过积极引导分流,近2年,已导入行政诉讼程序1件,民事诉讼程序3件,纪检检察程序1件。

领导接访常态化

  社区坚持领导接访和下访,畅通诉求表达渠道。每月初排定领导接访日程安排表,党政主要领导每月接访下访不少于2次、班子成员每月接访下访不少于1次,并在社区公示栏公示。对群众临时来访事项,一律由分管领导和业务部门联合接访记录,确保随来随接待,问题随有随解决,真正把问题解决在基层。结合领导包案工作,通过定期接访、带案走访、重点约访,切实拉近群众感情,推动信访问题的有效解决。

    社区努力打造优质信访稳定工作,不断强化措施,创新工作思路,提升服务质量与管理水平,强力推进社区信访稳定工作,有效维护了稳定和谐的社会环境。(来源:中安在线)

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号