当前位置:首页 >> 他山之石 >> 他山之石
上海:百姓“金点子”成为一把把“金钥匙”
安徽省信访局   2018/1/8 14:03:35 

    申城的垃圾分类推进难,一大难处就是分类复杂,老百姓记不住。崇明区一位农村老太的一番话,给了相关部门“新视角”。她说:“你们为什么不能分成‘能卖’的和‘不能卖’的,‘不能卖’的再分成‘能烂’的和‘不能烂’的?”在昨天召开的2017年度上海市人民建议征集工作总结会上,这样一个“话糙理不糙”的例子,成了申城人民建议征集工作的生动注解。在过去的一年里,又有一批老百姓的“金点子”,成为申城解决各种难题的“金钥匙”。会上,共有100件优秀人民建议、9名成绩突出的优秀建议人和13家征集工作先进单位获得表彰。

    多渠道主动征集民意

    2017年是申城开展人民建议征集的第6个年头。6年来,这项工作早已是申城信访工作中的重要内容,成为市民表达主张、政府决策参考的主要渠道,一个建议改进一项工作已成为了常态。如何更广泛地收集到市民们的意见建议,是过去一年信访部门重点努力的方向。据介绍,去年市信访办在“公开征集”上进行了创新,尝试贴近群众的要求和期待、贴近市委市政府重点工作、贴近新近出台的公共政策进行公开征集,了解民意。五违四必整治、科创中心建设、上海打造“一带一路”桥头堡战略规划、租售同权政策等话题,都成了市民提出意见建议的热点。

    另一方面,申城各区和街镇,也加入到了征集者的队伍中来。各区的信访部门纷纷成立了人民建议征集工作组,由信访干部在日常基层的信访反映中发掘优秀建议,为申城发展出谋划策。

    在昨天表彰的优秀建议中,就有一些建议来自于申城的信访干部:去年8月,静安区信访办干部谢劼通过中国上海门户网站,建议有关部门严厉查处以免费体验为幌子欺骗老年人购买医疗保健产品的行为。她告诉记者,提这则建议前,她收到了4封内容相关的群众来信。按照以往,这些信件转派后按流程处理即可。但这次她抱着试一试的心态,将上述信件内容整合,并加上自己的明察暗访,整理成了一则完整的建议。此后,这则建议被市信访办选中并整理上报,随即得到了市委、市政府领导的高度重视,并转交市工商局研究论证。2017年10月,市工商局、市食药监局联合印发通知,在申城深入开展违法推销老年保健食品的专项整治……

    渠道更畅通了,去年申城市民向市委市政府提出的意见建议数量也再创新高:截至去年11月底,市信访办共接收处理各类人民建议25013件。

    人民建议不少已开花结果

    去年的2万余条人民建议,有不少已开花结果。市信访办以摘报形式上报重要人民建议事项139件,市领导共批示181条,职能部门采纳率达92.7%。

    “金点子”的能量不可小觑!对于群众提出的一些建议,市领导带头研究论证,提出吸纳落实的具体要求。浦江两岸公共空间贯通后,软硬件怎么建设?3件相关建议一经上报便获得重点关注。为了转化这些建议,市领导多次召开会议进行专题研究,提出确保功能保底、强化运营管理、完善服务设施、拓展公共空间的要求。对于群众提出的妥善处理僵尸车等建议,市政府也召开专题会议,研究转化的措施和方法。

    一些建议已经转化为与申城市民切身相关的“好政策”。老旧小区停车难,绿化究竟能不能动?在以前,答案只有“不”一个字。去年,市民虞国伟经过调研后,提出了《关于完善小区公共绿地改建停车位相关政策的建议》。这一建议得到了市领导的批示,之后被采纳。去年,市绿化市容局和市住建委出台了 《上海市居住区绿化调整实施办法》,对居住区绿地内部布局不合理,无法满足居民生活和居住安全正常需求的,明确可提出调整申请,并对申请调整的条件、程序等分别作了规定。满大街外卖骑手乱窜,能不能给他们骑的电瓶车投保第三者责任险,保障路人的权益?在这一建议的推动下,市金融办已会同上海保监局初步拟定了快递行业配送车辆投保第三者责任险的产品方案……

    群众是城市的主人,信访部门呼吁申城市民踊跃向市委、市政府建言献策,为新时代上海的发展贡献更多智慧、凝聚更多共识。(记者 毛锦伟)(解放日报)

关闭窗口
 
上一篇:上海:年轻高知成金融信访工作者主力

下一篇:青海:率先建立政府购买律师服务 参与化解信访矛盾纠纷机制

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:24483095

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP