当前位置:首页 >> 信访楷模 >> 信访楷模
“有事就找周局长”
安徽省信访局   2016/7/28 11:21:21 


  近日,几位江苏籍农民工专程来到芜湖市 “周永宁信访工作室”。他们看到周永宁时,就像见到了久别重逢的家人,拉着他的手久久不放,同时把写有“为民服务,秉公执法”的锦旗赠给了他。

  周永宁是芜湖市信访局调研员,自2008年初担任该局副局长后,一直分管信访接待和重大信访事项处理等工作。在芜湖“有事就找周局长”,是信访群众挂在嘴边的一句话。市直和县(区)、乡(镇)遇到信访难题首先想到的也是“周局长”,都想请他帮助协调解决。为此,芜湖市专门在市人民来访接待中心设立了“周永宁信访工作室”。

  芜湖县老上访户老盛要求为他在镇上购置的房屋办理产权证并赔偿其因高速公路建设被损毁树苗的损失。周永宁接访后,第一时间会同住建、土地等部门,深入信访人所在村调查了解情况,并形成详尽的调查报告,将该房屋不能办理产权证的理由作了具体说明。针对老盛反映的赔偿树苗损失问题,周永宁冒着雨、打着赤脚,翻山越岭,到现场察看,后经多方协调,决定给予他相应的经济补偿。对这个处理结果,老盛心服口服,特意赠送给周永宁工作室一面锦旗。

  周永宁常说,做信访工作关键有两点,一要用心去做,二要诚信去做。老百姓不认我能,但信我公,老百姓特别希望政府能够诚信,官员能够诚信,说到做到。前不久,南陵县弋江镇一些村民私下购买农用车偷运河沙,可县政府明文规定,偷运河沙与偷采河沙一样论处,发现运沙车就扣下,并罚一万元。一些村民能承认错误,但要求罚款减半执行。镇里不同意,要求先交5000元,余下打张欠条,等有钱时再交。村民们不服,集访到市政府。周永宁接访后认为:村民们已经认识到错误,大多数是初犯;罚款不是目的,是手段,关键要他们不再偷运了;如果累犯,再予以重罚。周永宁把他的想法告诉南陵县政府负责人,要求实事求是处理这一问题,在他协调下,问题最终圆满解决。

  自担任芜湖市信访部门负责人以来,周永宁接访群众6万余人次,受理信访事项9000余件,按期办结率达99%。其中,破解信访难题1012件次,促使191名信访老户停诉息访。在当地,信访群众称周永宁是“娘家人”,同事称他是“信访专家”,领导称他是“攻坚克难能手”。可在周永宁看来,自己只是人民群众的一名普通“办事员”。(来源:安徽日报)

关闭窗口
 
上一篇:追记亳州市涡阳县高公镇原党委副书记刘亚

下一篇:冲锋在前 顽强奋战 --记宣城市信访局办公室主任郭爱义抗洪救灾先进事迹

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16198330

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP