当前位置:首页 >> 信访楷模 >> 信访楷模
冲锋在前 顽强奋战 --记宣城市信访局办公室主任郭爱义抗洪救灾先进事迹
安徽省信访局   2016/8/19 11:08:38 

 



 

郭爱义,男,1971年7月出生,1989年11月参加工作,中共党员,现任中共宣城市委群工部(宣城市政府信访局)办公室主任。

2016年6月下旬以来,宣城遭受百年不遇的强降雨,全市抗洪抢险形势异常严峻。郭爱义同志在部(局)的组织领导下,按照市防汛抗旱指挥部的统一部署,身先士卒,以堤为家,以实际行动诠释了一名共产党员、信访干部心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风,为维护人民群众生命财产作出了应有的贡献。

一、强保障,他不畏辛劳

中共宣城市委群工部(宣城市政府信访局)的责任埂段是宣州区沈村镇双塘村双桥联圩39+400—40+600米处。6月19日,郭爱义到责任埂段实地察看并详细了解了埂段情况,对防汛面临的形势和责任做到心中有数。随后,将情况向部(局)主要领导和分管领导作了汇报,提出自己的建议。为了确保防汛需要,他对办公室人员进行了分工,排出防汛值班表,及时购置了抗洪物资发放了值班人员手中,每天提醒值班人员做好准备。7月5日,因洪水冲断路段,值班人员午餐送不到点,他冒着危险、淌过1米多深的洪水将午餐送到防汛人员手中。防汛期间,尽管轮不到他值班,每天都坚持7点上班、23点下班,随时掌握责任埂段的汛情和防汛人员情况。

二、救险情,他是最有战斗力的突击队员

 7月4日上午9时许,新一轮强降雨再次来袭,汛情再度告急,责任埂段水位持续上涨,情况万分危急。他在向双桥联圩指挥部报告的同时,召集30多名群众加固子埂。他身先士卒,带领群众经过6小时的全力抢险,有效地稳住责任大堤,筑牢了基础,防止大水漫堤。每天巡埂是一项重要任务,也是抗洪防汛的关键,他不顾休息,顶住夏日的高温、扛住蚊虫的叮咬,连续16小时不休息,坚持在责任埂段巡查;尤其是在责任埂段有一外管涌、渗漏点是巡查的重点,他除了巡查外,就驻守在该点,随时察看情况,确保安全。

三、论精神,他扛的是一面顶风的旗

在防汛期间,他积极配合镇、村干部,上门入户做好村民撤离的思想工作,对群众动之以情、晓之以理,为7月6日群众安全撤离奠定了基础。在大灾面前,郭爱义同志以自己的实际行动,彰显了一个共产党员情系人民群众、舍生忘死、无私无畏的精神风貌。在这次抗洪抢险工作中,他以高度的政治责任感和使命感,奋勇当先、顽强拼搏,既当指挥员又当战斗员,哪里有危险,他就冲向哪里,哪里险情重,他就在哪里抗击。从7月4日7点至7月5日零点,他高强度连续工作十七个小时,嗓子喊哑了,手掌磨破了,汗水湿了又干,干了又湿,仍然坚持不下火线。他的这种精神,感染了身边的群众,该村村民杨守兵说:“他为了保卫我们的家园都不顾危险,我们哪有理由不参加抗洪,他就是我们的榜样。”在市领导视察责任埂段时郭爱义说:“大家都很拼命,守住大堤是我们的责任,成绩是大家共同努力的结果,我只是做了我应该做的工作。”淡定的话语诠释的是一名信访干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良品质。(宣城市信访局)

关闭窗口
 
上一篇:“有事就找周局长”

下一篇:信访干部勇当抗洪抢险先锋兵 ——芜湖市信访局来访接待科科长郝必凯抗洪抢险主要事迹

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227280

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP