当前位置:首页 >> 信访楷模 >> 信访楷模
一位信访局长的初心——追记马鞍山市当涂县原信访局局长韦礼寿
安徽省信访局   2016/9/1 17:24:00 

韦礼寿生前最后一次接访(中间蓝衣者)

韦礼寿在部队驾机留影

 

 

哀乐低回,祭文荡肠。7月21日,当涂东阳山殡仪馆,数百位干部群众赶来为一位44岁的逝者送上最后一程。这位因病治疗无效英年早逝的干部,就是当涂县原信访局局长韦礼寿。

在韦礼寿同志遗体告别仪式上,多位他生前的服务对象即信访群众从全县各地赶来,含泪讲述他“真情对待每一位来访群众”的故事。当涂县委主要领导在悼词中说:“他忠诚于党,心系群众,乐于助人,爱岗敬业,敢于担当,无私奉献。即使在手术后,也不顾领导与同事的劝告,强忍病痛、坚守岗位,一心扑在信访事业上,直至生命的最后一刻,诠释了一名共产党员为党分忧、为民解难的无私情怀。”

7月22日,得知韦礼寿病逝的消息后,网友“黑草帽”在当地一家论坛发表题为《韦局长,一路走好!》的祭文,深情地写道:“很难想象,今年以来,他是如何拖着病重虚弱的身体,和过去一样为来访群众日夜操劳的。韦礼寿局长正是践行‘两学一做’的典范。”一时间,网上阅读和跟帖量近2万人次,大家纷纷为他的党性情操、爱民情怀、敬业精神点赞。

最后时刻的生命焰火——“等病好后还要回到工作岗位去,来访群众在等着我。”

7月19日23时50分,最后一次住院的韦礼寿再也没有挣脱死神的纠缠,带着遗憾与世长辞。弥留之际,他还声音孱弱却字字铿锵地对妻子王皖萍说:“等病好后还要回到工作岗位去,来访群众在等着我。”

7月20日零时许,王皖萍将丈夫已去世的消息电话告诉当涂县信访局副局长王浩。当时,王浩根本不相信自己的耳朵。7月19日19时30分,王浩还打过韦礼寿的电话,提出到医院看望他,接电话的是他妻子王皖萍。王皖萍说:“太迟了,就不要过来了,礼寿知道你们累,过来看他反而惹他不高兴。”王浩也知道这位搭档的脾气,生病住院从来就不愿单位同事来看他。过了十几分钟,苏醒后的韦礼寿主动回拨了王浩的手机,电话那头传来连喘气也费劲的声音:“不要牵挂我,等病情好转就到单位来,还有不少工作要向你交待。”王浩从电话中听出这位搭档病情的严重,有种隐隐的不祥之兆,但王浩似乎更相信他超强的意志力,因为近一年来每次面对病魔的折磨,他都没有屈服,曾多次偷偷拔下吊针,从医院赶到单位,及时接待来访群众。可这一次,再也见不到他接待群众时的真诚笑脸,再也见不到他抱病坚持工作的身影。放下电话,王浩立即赶往医院,想到这是最后一面,不禁失声痛哭。

不会想到这样一位好局长匆匆而去的还有他服务的信访群众。7月21日,韦礼寿同志遗体告别仪式过后,还有7位不知情的信访群众拨打了他的手机,有的是反映问题,有的是对病情表示关心,有的是对问题得到解决表示感谢。

妻子王皖萍每接一次电话,都是泣不成声,可她在丈夫去世后还是坚持开机3天。按当地风俗,逝者遗物在遗体火化时都要处理掉,因为太熟悉丈夫深夜接听服务对象打来电话的情景,王皖萍没有忍心关掉丈夫的手机。她在丈夫生前曾不止一次抱怨过他深夜接听工作电话,现在丈夫永远地走了,听到电话,仿佛丈夫又回到了眼前。

时针拨回2015年5月,因积劳成疾,韦礼寿在家中突然晕倒在地,后被确诊为胃原位癌。消息传来,家人如晴天霹雳。好在妻子也是学医的,知道原位癌多为早期,手术后只要好好疗养,一般生存时间较长。然而,韦礼寿坚持不让妻子把真实病情告知同事们,对外只是称胃溃疡手术。当年6月,在南京一家医院做胃切除手术不过一个星期,得知省里举办信访干部培训班,不顾医生劝阻,他硬是带上引流袋赶到合肥参加培训,让带队参加培训班的市信访局主要负责人吃惊不已。

今年初,空军飞行员出身的韦礼寿身体明显消瘦,并经常受到疼痛的折磨。实在坚持不了,向有关领导零星地请了几次假,还是一如既往地接访群众。5月的一天晚上,送走了最后一批来访群众,人虚脱得几乎迈不开步子,值班门卫黄斌只好用运货的电动三轮车将他送回家。妻子已经不忍心再责怪他了,只好默默在旁抹泪。病魔再怎么折磨,他都不会吭一声,可只要一天不接触信访工作,整个人就像掉了魂似的。和病魔抗争,与时间赛跑,他最后时刻的生命如焰火般灿烂美丽。

百姓眼里的不忘初心——“群众的信赖,就是实现自我价值所在”

在韦礼寿的办公室,有两件遗物见证了他的“不忘初心”。一件是还未抄完的党章写本,已工工整整地抄写到第23天。

韦礼寿生于1972年11月,1990年8月入伍,1993年12月加入中国共产党,1994年7月始在空军第十三飞行学院先后担任参谋、政治指导员等职务;2007年12月转业至当涂县信访局工作,任县信访局副局长,2012年2月任县委群工部副部长、县信访局副局长,2014年3月起任县委群工部常务副部长、县信访局局长。听党话、跟党走,是他17年从军生涯养成的习惯;生命的最后时光,他又用手抄党章的方式用心领悟党员的忠诚和担当。

另一件遗物是一个电煨药罐以及还没有吃完的中药。60岁的门卫黄斌说,在多个单位做过保安,还从没看到过哪个单位的领导把煨药罐搬来办公室煨药。不忍心韦局长一边接待群众,一边还要自己煨药,黄斌就主动揽下这个煨药活。可是,有时他连办公室也坐不住,陪着来访群众走东到西,刚刚煨好的药,来不及喝上一口就走了。

妻子王皖萍曾不止一次问丈夫:“如今连身体都差成这样,还图什么?”韦礼寿推心置腹地告诉妻子:“群众的信赖,就是实现自我价值所在。宁愿累着死,也不闲着生。”妻子最了解丈夫的兵脾气,连军人的语言都用上了,“就是十八头牛也拉不回来”。

生前,韦礼寿就特别看重来访群众的评价。“因为受到韦局长的感染”,廖春香从当初的“上访户”变成了现在的“劝访户”。原来,为了反映安置房分配相关问题,她怒气冲冲地来到县信访局,没想到,接待她的韦礼寿却是笑脸相迎,以茶相待。待她心气平复后,韦礼寿又叫来当事村的负责人,一开始,这位负责人有点急躁,韦礼寿就拉下脸来严肃地给予批评。对来访群众和风细语,对村里干部严格要求,第一次打交道,面前的韦局长就给廖春香留下“为民做主”的好印象。在协调解决问题的过程中,由于多次接触,两人干脆以姐弟相称。经过多方努力,廖春香反映的问题得到解决。如今,全家人住上了称心的安置房,廖春香也找到了工作,每月有2000多元的收入。有人向廖春香讨教,她用自己的经历告诉别人,信访局是信访群众的“娘家”,只要依法依规反映合理诉求,没有解决不了的问题。

曾经的“上访户”尚定根听到韦礼寿去世的消息后,从30多公里外的黄池镇赶来送他最后一程。两年前,尚定根新买的校车因政策调整入不了户,一时不知道怎么办才好,有人提议到县信访局反映。抱着试试看的心情,尚定根来到县信访局,接待人正是韦局长。令尚定根意想不到的是,韦局长没有用政策调整来敷衍,而是设身处地想办法。经过找主管部门多方斡旋,在不违背相关政策又符合安全规范的前提下,帮助入了户,眼看就要打水漂的16万元投资又活起来了。尚定根说:“这辈子再也没有机会报答韦局长,只有好好按他要求去做,认认真真地开好校车。”

“当官不为民做主,不如回家卖红薯。来访群众的合理诉求得不到解决,还要我们这些信访干部干什么!”韦礼寿常常这样告诫同事们。2014年,姑孰镇五联村落户移民反映,其于2001年移民到姑孰镇五联村,2012年征迁时,村集体土地征迁补偿款只允许原村民享受,所有移民户不予享受,认为不公。该问题的症结是村委会在讨论村集体土地征迁补偿款分配的时候,因原村民占绝大多数且原村民一致认为信访人是外来移民户,不是土生土长的村民,不应该享受村集体土地征迁补偿款,之后村委会以村民自治为由,同意绝大多数原村民意见,信访人对此不服,上访不断。韦礼寿多次热情接待上访群众,耐心听其诉求,认真研究案情,发现问题症结后,多次召集相关部门协调,并查阅相关法律法规,请教法律专业人士,认为信访人移民到五联村已十几年,早已是该村村民,按照相关法律法规应与原村民享有同等权益,故应享受村集体土地征迁补偿款。最后,在韦礼寿的牵头协调督促下,该问题得到妥善解决。

“在我的印象里,他手里是忙不完的工作,眼里是一批批来访群众,在信访局工作10年,没有哪一年除夕能及时回家吃个完整的年夜饭。”县信访局来访联合接待中心主任后登华说,2007年12月转业任县信访局副局长以来,一直分管接访工作,2014年3月任局长后,按惯例可以移交给副职分管,可他还是把最烦最累的活揽在身上。任局长2年4个月,接待来访群众2738批、12048人,平均每个工作日要接访近20人次,这是一个什么样的工作量?这又要为此付出多少精力?

厚植心灵的爱民情怀——“来访群众有了获得感,信访工作才有成就感。”

“来访群众有了获得感,信访工作才有成就感。”这是韦礼寿生前经常挂在嘴边的话。自2014年3月以来,全县信访总量呈现明显下降趋势,2014年、2015年年均同比下降三成以上。2014年,县委群工部(信访局)被县里评为人民群众满意单位;2015年,机关党支部被表彰为全市“一学双争”先进党组织。

与他同期转业到当涂的战友王福君说,转业到地方时,他也知道信访工作“累、烦、难”,有人不愿干,有人不会干,可他乐呵呵地上了岗。已经10年时间,他那种在部队中养成的“首战用我,用我必胜”的气概一点也没被稀释,每次见面,他总是津津有味地谈工作经验,谈工作方法,谈自己对信访事业的热爱。尤其是谈到在部队带兵时的经历,就有一种忘我的精神状态。可就是这样一位对部队还深深眷恋着的老兵,10年中只抽空参加了一次战友聚会。

在同事们眼里,韦礼寿是信访战线上的拼命三郎,也是创新信访工作的尖兵。韦礼寿常常告诫同事们,信访局是党和政府联系群众的窗口,做一名信访干部,既要有“不怕磨破嘴、不怕跑断腿”的韧劲,又要有“善于理难事,敢于得罪人”的本领和刚性。任信访局局长以来,一项项旨在让来访群众有更多获得感的改革举措纷纷出台。为了提高“善于理难事”的能力,2015年初,在韦礼寿的提议下,该县整合了政法、维稳、信访力量成立了四个引导组,开展对信访问题的法律服务,促使信访问题在法治轨道内解决。

同年11月,在县信访局设立法律服务工作站,安排专职法律工作者轮流值班,现场接受咨询,宣传法律知识,提供法律援助,引导群众依法信访。在韦礼寿主持信访局工作的两年多时间里,全县信访事项及时受理率、按期办理率均为100%,信访事项办理的规范化水平始终走在全市前列。所谓“敢于得罪人”,就是推动出台了《信访维稳责任追究暂行办法》,明确职责,责任到人,对信访维稳不力者严厉问责。有人说,为了信访工作,韦礼寿豁出去了。

采访中想搜集几张韦礼寿生前照片,没想到从单位到他家,竟只有寥寥几张。工作照片中,他不是主角。生活照片几乎都是在部队服役时的留影,一张全家福合影还是10年前拍的,那是儿子出生16年来唯一一次举家出游。韦礼寿是个很少流泪的人,但有两次流泪,让妻子王皖萍心潮难平。一次是病重期间,他拍拍儿子的肩膀,眼泪夺眶而出,这是一个父亲对儿子的愧疚和不舍。懂事的儿子握紧父亲的手,还给父亲的是心灵的最大慰藉。另一次是春节期间,手术后身体每况愈下,也许是预感到时日不多,他主动提前给老母过70岁生日。那天,他自己上街买了一个大蛋糕,恭恭敬敬地给母亲磕了3个响头,一家人热泪盈眶。原来,他把对家人的爱一直深深地埋藏在心底,把无私的爱毫不吝惜地献给了来访群众。这是何等的人间大爱!这是一个共产党人何等感人的爱民情怀!韦局长,一路走好!(来源:马鞍山日报)

关闭窗口
 
上一篇:信访干部勇当抗洪抢险先锋兵 ——芜湖市信访局来访接待科科长郝必凯抗洪抢险主要事迹

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227100

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP