当前位置:首页 >> 信访楷模 >> 信访楷模
【全国信访系统先进工作者】方莉:29年执着坚守 只为给群众一个满意答复
安徽省信访局   2017/9/14 14:28:10 

方莉,女,49岁,中共党员,现为安徽省铜陵市信访局来信办理科科员,2016年荣获“铜陵好人”和安徽省“最美信访干部”称号,2017年荣获全国“最美信访干部”提名奖称号。多年来,她热爱党的事业,情系人民群众,被誉为“为民排忧解难的贴心人”。

爱岗敬业

领导说:小方对信访工作情有独衷,她党性强,作风实,工作起来象一头不知疲倦的“老黄牛”,她所负责的工作,我们放心。

方莉自1989年从事信访工作以来,先后从事信访文档、来访接待、案件督办、来信办理等工作。她干一行爱一行,干一行专一行。在办公室,文档工作在她负责的四年中均被评为优秀单位;在督办科,经她审理的信访案件,质量多次得到省、市信访局领导的好评;在接访窗口工作期间,更是积极靠前,与信访人进行耐心细致地交流、沟通,成功化解了大量群体访。在办信科,她负责的来信办理工作在全省目标考核中均获得满分,得到了市委、市政府主要领导多次肯定和批示。

2015年春节前,正是农民工欠薪上访的高峰期,接待中心的同志平均每天要接待200多人次的农民工。作为老同志,方莉总是自己“揽活”,冲在最前面。由于过度劳累,方莉患了急性咽喉炎,医生告诫她要多休息,不能再说话。然而在最忙的节骨眼上,方莉又怎能歇的住?第二天她不顾家人的劝阻又出现在自己的工作岗位上。同事们看着方莉用沙哑的嗓音对着扩音器向来访人员解释政策、处理问题时,内心满满的都是感动。

情系群众

群众说:方大姐平易近人,以理服人,对待上访群众热心、诚心、有耐心,与我们贴心。

 

方莉同志对来访群众以诚相待,群众也把她当着最信得过的人,有困难找她反映,有怨气找她倾诉,有纠纷找她协调,有政策问题找她咨询。

市某企业职工汤某反映单位分配的住房多年无法办理房产证。看着他焦急的神情,方莉马上与市住建委取得联系,咨询办证的有关程序,同时向其单位了解具体情况,随后又多次到市住建委与分管领导进行沟通,鉴于其问题的特殊性和合理性,在不违反政策的前提下,终于帮其办理了房产证。汤某拿到房产证时,激动不已,哽咽着对方莉说:“如果没有你的协调和帮忙,这房产证不知啥时才能办好,太谢谢你了!”她笑着回答:“这是我应该做的,你们的满意就是我们的追求!”后来汤某来到市信访局,将一面书有“践行中国梦,齐心新征途,高歌颂党恩,信访暖民心”的锦旗送到她的手中,以表达他的感激之情。

勇于担当

同事说:方莉在工作中有一股动真碰硬的狠劲,她面对困难和挑战迎难而上,毫不退缩的精神是我们每个人都必须去学习的。

在信访部门工作,面对矛盾多,工作压力大,承受的委屈自然多。对此方莉说,各行业有各行业的不易,每个人也都有每个人的难处,其实上访群众绝大部分都确实有困难,或者感到委屈不公,将心比心,我们应该以一个好的态度去面对他们。

2015年,一位张姓职工到信访局反映工资待遇和他在外地医院职业病治疗方面的问题。对于他反映的工资待遇问题,方莉及时联系其所在的单位,要求核实情况、妥善处理;另一问题,由于不是铜陵市管辖范围,方莉告知他到对应的省卫生部门去反映。但张某始终不理解,一直在接待窗口吵闹指责,并向局领导进行投诉。局领导考虑到上访人对方莉可能会有偏见,建议她不要再参与此事,但方莉认为,如果就此放手,就算问题解决了,在信访人的心里也会留有阴影。于是她主动联系张某,见面时面对情绪激动的张某,认真倾听他提出的诉求,晓之以情、动之以理的进行沟通交谈,最终得到了张某的理解,这一上访事件也得到了完美收官。事后,有人问她,张某对你撒气并进行人身威胁,你就不怕?方莉说:信访干部就是解决矛盾的,如果害怕矛盾,还怎么做群众工作。

不知疲与倦,不争功与名。29年无怨无悔的执着坚守,用辛勤工作换来信访群众的满意,用自身努力服务社会稳定大局。方莉说,她有着唯一的一个目标,就是让每一位信访人都能够得到满意的答复。(铜陵市信访局) 

关闭窗口
 
上一篇:全国五一劳动奖章获得者刘国庆:坚守信访岗 把百姓笑容当工作勋章

下一篇:1名信访干部获评2017年7月"安徽好人"

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:24483050

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP