当前位置:首页 >> 信访文化 >> 信访文化
用爱心暖童心 ——朱红梅同志帮扶农村贫困留守儿童二、三事
安徽省信访局   2016/3/9 17:29:51 

在安徽省信访局,有一位普通信访干部,一位孩子的母亲,近年来一直在默默地做着一件事——关爱、帮扶农村贫困家庭的留守儿童,为他们送去母亲般的呵护,阳光般的温暖。她就是省信访局办公室朱红梅同志。

也许是母亲的天性使然,朱红梅同志对儿童有着天然的亲近。近年来,农村留守儿童尤其是贫困留守儿童的教育和成长问题,越来越受到她的关注。2013年,朱红梅同志从省信访局挂职干部处了解到寿县炎刘镇石埠村留守儿童方天天的情况后,母爱瞬间爆发,开始了对方天天的帮扶,这也成为她关爱、帮扶农村贫困留守儿童的起点。方天天父母2005年外出务工,将他交给年迈的爷爷奶奶照看,虽然父母不在身边,但一家人相亲相爱还算幸福,方天天在校学习成绩也很优异。然而,天有不测风云,2011年冬,他的父亲突发重病丧失劳动能力,次年母亲又改嫁,家中生活一下子从温饱跌入赤贫,正在上四年级的方天天学习成绩也一落千丈。了解到这个情况后,2013年6月,朱红梅同志联系当地村委会结对帮扶他,一次性为其购置小学四年级至六年级学习资料100余本,并送上慰问金。

“开弓没有回头箭”,随着帮扶工作的深入,朱红梅同志感到,仅靠个人有限的力量对解决量多、面广的留守儿童问题无异于“杯水车薪”,如何让更多的人、更多的社会力量参与到帮扶贫困留守儿童这项事业中来,是她又在思考的新问题。2015年初,朱红梅同志了解到叶集试验区三元镇龙元村三元中心小学王静、陈文君和龙塘小学舒溪、王海涛等4名留守儿童,或因家庭成员意外死亡、或因家庭主要成员丧失劳力、或因父母离异等原因致家庭陷入贫困,这让她十分焦急,如何尽快找到帮扶他们的人,是她想得最多、做得最多的事,她不厌其烦地多次与有关人士、有关单位沟通协调,几经周折,终于联系到安徽加德仕汽车有限公司愿意结对帮扶。2015年6月,该公司总经理邹仕德带着新买的书包、学习用品、书籍和慰问金等前去慰问。见到4名留守儿童后,邹仕德总经理详细了解了情况,孩子们的述说让他深感震撼,他说:“以前,我对留守儿童的了解仅仅停留在字面上,从未深入思考过,更没有接触过。今天一行给我深深地上了一课,过去我办企业只知道赚钱,现在我觉得应该更多地担负起企业家应有的社会责任”。在了解到舒溪同学家中还有一个4岁的弟弟后,他当即将原先预定的资助人数从4人增加到5人,并表示,他将一直关注这5个孩子乃至更多留守儿童的成长。

留守儿童最缺的是什么,亲情!留守儿童最盼望得到的是什么,亲情!在帮扶过程中,朱红梅同志常给孩子们打电话,了解他们的学习情况、生活状况,掌握他们的心理动态,并告诉他们,有一群人正在关心他们,让他们消除内心的焦虑,感受到来自社会的温暖,领略到家庭之外的亲情。

这是一位普通干部的默默付出,也是一位母亲的勇敢担当。朱红梅同志说,留守儿童问题是社会问题,每个人都不应该袖手旁观,你、我、他伸出援手,就会为他们撑起一片天。同时,在帮扶关爱中,收获的不止是孩子们的欢声笑语、家长的真心感激,更有承担起社会责任的使命感和归属感。帮扶的路,她将一直走下去。(文中留守儿童姓名均为化名)(省信访局妇女小组)

关闭窗口
 
上一篇:黄山区信访局干部职工扫雪除冰保障群众出行安全

下一篇:宁国信访局:舞青春梦想 展巾帼风采

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227198

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP