当前位置:首页 >> 信访文化 >> 信访文化
人生驿站 ——黄山市信访局挂职工作有感
安徽省信访局   2016/9/29 11:02:25 

 


屈指一算,来市信访局挂职已有一年零六个月了,市信访局的人和事,从陌生到认知,从熟悉到亲切,历历在目。在这里工作生活的点点滴滴,都已经融入到了我的生命之中。

挂职期间,主要任务是在联合接访中心接待来访群众,由于来自乡镇基层,也许是多年积累了丰富的群众语言,让我能在来访者反映的材料里读懂他们的恳求与无助,能从述说的言语里理解他们的急切与不满,能从闪烁的眼神里体会到他们的难言之隐。这让我或多或少的能走入来访者的内心世界,轻轻的打开他们的心结。有时不经易的一句话,仿佛是困顿里的一声春雷,使他们豁然开朗。曾经有一位来自祁门县闪里姓方的来访者,因邻里宅基地的纠纷,多次到省去京上访,去年8月里的一天我在大厅接待了他,耐心听他述说后,我随跟他娓娓道来,从春晚上《六尺巷》的节目,讲到这一起故事过程,再到现身说法,“自己也姓方,为什么方氏家族就没有这样的好典型好故事”,说着,来访者默默地点点头走开了,此后没听说这位方先生再上访。

我来自农村,每当面对来自偏远乡村的来访者,我都会设身处地的想问题,无一例外耐心接待他们,帮助其解决在生活工作中遇到的困难。也许是性格偏于温情,更多的侧重于以情感人,之前在乡镇任职政法书记时多次调处过的矛盾,我都会去过问当事人情况。去年10月的一天,当我到窗台倒茶水时,突然看见一个熟悉的身影在市联合接访中心门口徘徊,仔细一看,原来是之前歙县小溪的一位我曾经多次上门调解的村民毕某,随之,将他喊了进来,一阵寒喧后,他说“你说得对,有些事要看透,勤劳才能致富。你在这上班,我以后都不来了……”,再后来,听说这位老乡在家置了业。

众所周知,像我从乡镇到市级挂职的干部凤毛麟角,这让我十分珍惜来之不易的上挂学习机会,从不敢懈怠,总是第一时间到单位上班,工作之余学习业务知识。也许是来自周围同事的鼓励,使我更热忠于信访事业。可我知道,单单靠基层的工作经验远不能解决复杂疑难问题,于是我报名参加国家开放大学在职法学本科班,被尊称学霸的我,今年被推选为班长,为了53名学员的班集体荣誉,我将不辱使命,在这三年的学业中,我将更加注重学业,不断充实法律知识,学会运用法治思维解决问题,让更多的来访者学会依法维权。
  从小爱好文学的我,通过挂职锻炼加上专业人士的指导,使我的理论水平有了很大提高,由于勤于笔耕,多篇信息被省市部门采用,不经意间还小的惊喜。去年8月,第一次参加市社会力量参与矛盾纠纷预防化解论文比赛,获得一等奖;今年两篇政策建议同时被市“文化杯”党务政务信息评为三等奖。成绩只能是我工作中的强心剂,不值得去炫耀,更不值得去沉湎。

一万年太久,只争朝夕。如同中国女排,只有追求的脚步不停,就能有所收获。在接下来的时间里,我将加倍努力,争取有所作为。(方灶兵 黄山市信访局挂职干部)

关闭窗口
 
上一篇:风雨彩虹 铿锵玫瑰 —巢湖市信访局女干部奋战在防汛救灾第一线

下一篇:信访工作的根本是事要解决

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227133

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP