当前位置:首页 >> 信访文化
【微信创作大赛】参战老兵马老的信访故事
安徽省信访局   2018/6/1 11:15:54 

在安徽省宣州区双桥街道办事处,95岁的马全芝是个“名人”。他是一名参战老兵,年轻时曾参加过解放战争塔山阻击战,五次荣立大功,并在秋塘坪战斗中光荣负伤,二等乙级伤残,同时他还多次赴京到省上访。

事情还要从头说起,1955年,马全芝从部队复员回乡后,一直在家务农,日子就在平淡中一天天流逝。2004年左右,听闻自己在杨柳镇及泾县的两个战友都已办理了离休,马老立即赶到了区民政局打听。结果,因不符合政策规定,他未能享受离休待遇,这让他心中有些不快。

    从那一天起,马老就踏上了漫漫上访路。双桥街道办事处信访办相关负责人这样回忆,10多年间,马老不间断到各级走访,当地政府及时受理了他的信访事项,并按照国务院《信访条例》规范办理,三级终结。但马老并未息诉罢访,仍执着地在各部门之间来回奔波。多年来,市、区两级政府和街道党工委领导一直记挂马老的“心事”,经常到他家走访慰问,深入沟通马老诉求的解决方案。但总是因找不到政策依据,马老的诉求无法兑现。

“在政策层面上不能解决,但穷尽政策和办法,在生活上要给予足够的关心。”双桥街道办事处党委政府一直秉持着这一理念。2012年,因年久失修,马老的住房出现多处漏雨现象。得知这一情况,办事处立即安排人员上门帮忙维修,并主动帮助协调解决维修资金;2013年开始,因战致残的马老旧伤时常复发,不得不住院治疗。但由于种种原因,住院期间马老一直无人照料,针对此情,办事处再次协调区民政局,在其每次住院期间安排专人护理;2017年夏天,连续数日的高温天气影响了老人正常生活,办事处联系社会爱心人士帮助安装了空调……这一桩桩、一件件,办事处所做的事情都让马老感受到党和政府的温暖。

通过多年的接触,办事处工作人员了解到,马老年事已高,一直纠结未能享受离休待遇,除了渴望得到组织的认可外,还希望受到社会的尊重。在掌握马老“心结”后,办事处工作人员时常上门走访慰问,主动与他沟通交流,耐心听他讲述过去的英雄事迹,使他的内心得到了安慰,生活也不孤单了。近年来,马老还两次被推荐参加宣城市民政局组织的复员军人及参战老兵短期“疗养”活动。这些举动,充实了马老的生活,更让他感动。

2017年12月4日,一堂特殊的爱国主义教育课在宣城市第十小学阶梯教室举行。这堂教育课的主讲人不是别人,正是马全芝。

“虽然马老因为自己不能享受离休待遇曾有怨言,但他内心的那份革命军人的爱国情怀仍在。”双桥街道办事处相关负责人介绍,经向宣州区信访局汇报,并与宣城市第十小学协调,准备在宣城市第十小学开展一次爱国主义教育活动,邀请马老为六年级孩子们讲授一节爱国主义教育课。

    “我是一个兵,来自老百姓……”随着一阵阵激情高昂的歌声响起,这堂精彩生动的爱国主义教育课拉开了序幕。课堂上,马老唱得深情,孩子们听得认真。歌声收尾后,马老开始讲述了战争年代自己的亲身经历。短短三十分钟内,马老声情并茂地娓娓道来,一下子把孩子们拉到了那个战火纷飞、炮火连天的年代。

    得知马爷爷曾经在战斗中身负重伤,课程一结束,孩子们全都向马老围了过来,争先恐后与他握手、向他致敬,那一刻,他们的童真深深触动了马老内心。“你们是祖国的未来,是国家的主人,一定要好好读书啊。”马老深情的话语中,充满了期望。

    以上只是双桥街道办事处情暖马老的部分写照。多年来,双桥街道办事处在确保马老享受政策范围内各项补助的基础上,尽量从生活上、精神上给予关心关爱,尽力帮助他解决生活中遇到的各种困难,将党的政府的温暖传递给他,现在的马老已不再跑东跑西的上访了,一件长达十余年的信访积案得到了圆满化解。(宣城市宣州区信访局:陈小龙; 宣州区双桥办事处:杨海红)

关闭窗口
 
上一篇:新华社:一个“百人上访村”的健身“解药”

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27267003

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP