当前位置:首页 >> 最新通知 >> 最新通知
关于征求《安徽省信访事项听证办法》
安徽省信访局   2017/4/27 8:28:24 

 

  

                              

关于征求《安徽省信访事项听证办法》

修改意见的公告

 

为进一步规范我省信访事项听证工作,保障信访人合法权益,根据省政府办公厅有关工作要求,我局在原《安徽省信访听证暂行办法》(皖政办〔2005〕68号)的基础上,结合近年来全省信访听证工作实践,同时借鉴有关兄弟省份经验,组织专人起草了《安徽省信访事项听证办法》。现将征求意见稿予以公告,热忱欢迎社会各界人士通过书信、电子邮件、传真等形式提出宝贵意见和建议。征求意见时间为2017年4月27日至5月5日。

联系地址:合肥市包河区中山路1号省行政中心3号楼省信访局。联系电话:0551-62603429,62609137(传真)。电子邮箱:ahfh2007@sohu.com

特此公告。

省信访局

2017427


安徽省信访事项听证办法

(征求意见稿)

第一章   

  

   

第一条  为了规范本省各级行政机关的信访听证行为,增强信访工作透明度,保障信访人合法权益,根据国务院《信访条例》《安徽省信访条例》的有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称听证,是指行政机关以会议形式,通过陈述、质证、辩论、调解、评议等方式,查明事实、分清责任,依法处理信访事项的程序。

第三条  本省各级行政机关在处理、复查、复核信访事项过程中举行听证活动,适用本办法。

第四条  听证遵循“公开、公平、公正”的原则。

第二章  听证机关和听证参加人

第五条  听证机关是指组织听证活动的行政机关,行使下列职责:

(一)决定或改变举行听证的时间、地点;

(二)决定听证人员;

(三)决定听证会第三人;

(四)决定旁听听证会的人员;

(五)制作和送达听证会通知;

(六)其他需听证机关行使的职责。

第六条  听证员设7人以上单数,由听证机关工作人员以及人大代表、政协委员、法律工作者和其他公民组成。听证机关工作人员担任听证员的人数不得多于2人。听证主持人由听证机关从听证员中指定,记录员由听证机关工作人员担任。

第七条  听证员行使下列职责:

    (一)听取听证参加人的意见;

    (二)询问听证参加人;

    (三)发表评议意见;

    (四)其他需听证员行使的职责。

第八条 听证主持人除履行听证员职责外,还行使下列职责:

    (一)主持听证会;

    (二)接受证据材料;

    (三)维持听证秩序;

    (四)组织听证员评议、表决,并宣布结果;

    (五)其他需听证主持人行使的职责。

第九条  记录员行使下列职责:

(一)进行听证征询、通知、公告等有关工作;

(二)核对出席听证会人员;

(三)做好听证会和评议记录;

(四)其他需记录员行使的职责。

第十条 听证员、记录员有下列情况之一的,应当回避:

(一)信访人、被投诉人或其近亲属;

(二)与信访事项处理结果有利害关系的人员或近其亲属。

听证主持人的回避,由听证机关负责人决定;其他人员的回避,由听证主持人决定。

决定听证人员回避的,听证机关应当补充听证员。

第十一条  听证参加人包括信访人、被投诉人、与信访事项有利害关系的第三人。

多人反映共同信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

第十二条 信访人和被投诉人享有下列权利:

    (一)申请听证人员回避;

    (二)对信访事项涉及的事实证据、适用依据提出异议;

  (三)围绕听证事项进行举证、质证、辩论;

  信访人和被投诉人履行下列义务:

  (一)按时参加听证会;

  (二)如实陈述事实、回答提问;

  (三)如实提供证据材料;

    (四)遵守听证会纪律。

第十三条  听证机关可以通知与信访事项有利害关系的第三人参加听证,第三人也可以申请参加。第三人拒绝参加的,不影响听证举行。

第三人享有第十三条第一款规定的第(二)、(三)项权利,并应履行第十三条第二款规定的义务。

第十四条  听证参加人可以委托1至2名代理人参加听证。听证参加人委托代理人参加听证的,应出具授权委托书,明确代理事项与代理权限。

听证过程中,代理人在代理权限内行使听证参加人的权利,承担听证参加人应当承担的义务。

第三章  听证程序

第十五条  行政机关在受理信访事项并经调查核实后,认为有可能作出对信访人请求不予支持的处理意见的,应当书面告知信访人听证权利。

信访人应当自被告知听证权利之日起5个工作日内向行政机关提出书面听证申请,没有正当理由逾期未提出听证请求的,视为放弃听证权利。行政机关应当自收到听证申请之日起5日内决定是否同意听证,并书面告知信访人。对不同意举行听证的,应当说明理由。

第十六条 行政机关提出听证的,应当书面征询信访人是否同意听证。信访人应当在接到征询听证的书面通知之日起5日内书面回复,5日内不回复的视为拒绝听证。信访人拒绝听证的,不影响处理、复查、复核工作的正常进行。

第十七条 下列情形不适用听证:

(一)涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的;

(二)法律、法规、规章另有规定的;

(三)其他不宜举行听证的信访事项。

第十八条  听证机关应当在听证会举行3日前,将听证会的时间、地点、当事人权利义务、需准备的相关材料等书面通知听证参加人。

第十九条  信访人和被投诉人申请变更听证时间的,应当提出书面申请并说明理由。

是否同意变更听证时间的申请,由听证机关决定。 

第二十条  公开举行听证的应当予以公告,公民经听证机关允许后可以参加旁听。听证机关可以邀请新闻媒体人员及其他人员参加旁听。

第二十一条  听证按照下列顺序进行:

(一)听证主持人宣布信访事由,宣布听证员、记录员、听证参加人名单,宣布听证会纪律,告知听证参加人在听证中的权利和义务。

(二)听证参加人陈述事实、理由和证据。

(三)听证参加人进行举证、质证和辩论。

(四)听证员提问或发表个人意见。

(五)听证参加人最后陈述意见。

(六)听证主持人宣布休会,听证参加人及旁听人退场。

(八)听证员进行评议、表决。

第二十二条 听证参加人及旁听人员应当遵守听证会纪律:

(一)禁止吸烟并关闭移动电话等电子通讯设备;

(二)不得录音、录像和摄影;

(三)不得随意发言或提问;

(四)发言时不得使用人身攻击或其他侮辱性语言;

(五)听证参加人未经允许中途退场的,视为放弃听证权利;

(六)禁止大声喧哗、鼓掌哄闹或者其他有妨碍听证秩序的行为。

    对违反听证秩序的,听证主持人有权制止;情节严重的,应当责令其退场。

第二十三条  听证会应当制作听证记录,休会时交听证参加人、听证员核对无误后签名确认。听证参加人拒绝签字或盖章的,记录员在听证会记录上予以注明,并由全体听证员签字确认。

第二十四条  经听证机关委托,听证主持人可以在最后陈述环节提出调解意见,推动听证参加人协商解决矛盾纠纷。

经调解达成一致意见的,听证程序终止;未能达成一致意见的,听证程序继续。

听证调解协议经信访人签收后,信访人仍以同一事实和理由继续信访的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

第二十五条  听证参加人无正当理由拒不参加听证、未经允许中途退场或被责令退场的,可以缺席听证。

缺席听证的,不适用调解。

第二十六条 具有下列情形之一的,听证可以延期举行:

(一)主要证据需要重新鉴定、勘验的;

(二)涉及法律、法规、规章或政策适用问题,需要有权机关作出解释或者确认的;

(三)信访人、被投诉人因不可抗拒的事由无法继续参加听证的;

(四)其他应当延期的情形。

听证延期的情形消失后,听证机关应当及时决定重新听证的时间、地点,并通知听证参加人。

第二十七条 听证员围绕以下内容独立发表评议意见,不受公民、法人或其他组织的干扰:

(一)信访人投诉所涉相关事实是否清楚、信访诉求是否合法合理;

(二)被投诉人依据的事实是否清楚、证据是否充分,是否符合法律、法规、规章和规范性文件,作出的结论是否恰当;

(三)是否需要听证参加人补充证据材料。

    评议阶段应当制作评议记录,听证员应当在评议记录上签字确认。

第二十八条  听证记录、评议记录和听证报告,应当在听证会结束后的7日内提交听证机关。

第二十九条  行政机关在作出信访事项处理意见前,对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的信访事项,可以适用简易程序。

适用简易程序的由听证主持人独任听证员。听证主持人可在充分保障信访人陈述、举证、质证、辩论权的基础上,根据实际情况灵活确定听证会现场的具体流程。

第三十条  对应当听证的信访事项,原办理(复查)机关未经听证就作出处理(复查)意见,信访人申请复查(复核)并提出听证申请的,复查(复核)机关应当举行听证。

第三十一条  原办理(复查)机关在作出处理(复查)意见前已举行听证,信访人在复查(复核)期间又提出听证申请的,复查(复核)机关经审查听证资料,认为程序合法、听证程序无明显不当的,可以不再重复举行听证。听证程序有瑕疵或者听证结论明显不当的,应当重新举行听证。

第三十二条  听证笔录、评议笔录和听证报告应当作为听证机关作出处理、复查、复核意见的证据和依据。

第四章   

第三十三条  组织、举行听证会所需费用由听证机关承担。听证机关不承担听证参加人及代理人、旁听人员参加听证会所发生的费用。

第三十四条 社会团体、企业事业单位组织听证,参照本办法执行。

第三十五条  本办法规定的“3日”“5日”“7日”指工作日。

第三十六条  本办法自公布之日起施行,《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省信访听证暂行办法的通知》(皖政办〔2005〕68号)同时废止。

 

关闭窗口
 
上一篇:安徽省信访局2016年公开遴选公务员拟遴选人员公示

下一篇:公 示

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227277

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP