当前位置:首页 >> 最新通知
2017年省信访局政务公开政务服务工作安排
安徽省信访局   2017/5/31 12:41:57 

为做好2017年省信访局政务公开政务服务工作,根据《2017年全省政务公开政务服务工作要点》,并结合我局工作实际,现制定如下工作安排。
一、服务经济社会发展大局
围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险推进政府信息公开,促进经济社会平稳健康较快发展。发挥信访部门桥梁纽带作用,做好人民建议征集工作,广泛倾听公众对经济社会发展的意见建议,认真受理、办理群众信访,及时梳理汇总有关情况报送省委、省政府,搭建政府与公众交流的“直通车”。
二、全面落实“五公开”工作机制
认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(“五公开”)。
1.年内将“五公开”纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,围绕全年政务公开重点工作任务进一步完善主动公开基本目录,细化公开要求。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在局门户网站已发布的原文件上作出明确标注。
2.对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,积极通过省信访局门户网站、微信公众号等向社会公开。
3.进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都公开答复全文。
三、强化政策解读和平台建设
按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。
1.发挥部门主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,带头解读政策,传递权威信息。重点做好《安徽省信访工作责任制实施办法》的解读、发布工作。
2.严格执行重大突发事件及时报告制度,落实时限要求。
3.建设信访信息综合平台,发挥网上信访主渠道作用,全面提高信访信息化水平。2017年底前建设信访统计分析系统、信访决策支持系统、信访综合预判和应急处置系统、责任信访考核系统、视频信访系统、自动化办公系统为一体的信访工作综合应用平台。
四、依法规范依申请公开工作
畅通依申请公开受理渠道,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性,并明确救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。
五、加强组织领导和监督考核
1.充分认识互联网环境下做好政务公开政务服务工作的重大意义,局主要负责人亲自抓,全年至少听取1次工作汇报,研究推动工作。
2.将政务公开、政务服务工作纳入干部教育培训内容体系,组织开展业务培训和研讨交流,提升工作人员能力水平和专业素养。
3.组织开展督查评估,及时发现工作薄弱环节,并落实整改要求,推动全局政务公开政务服务工作水平整体提升。将政务公开纳入绩效考核体系,年内建立政务公开专项考核机制。

关闭窗口
 
上一篇:关于评选全省信访系统优秀信访局长、办信员、接谈员、督查员投诉办理员、复查复核员和信访工作者的通知

下一篇:公 示

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227089

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP