当前位置:首页 >> 最新要闻 >> 领导重要指示
省委常委、宣传部长虞爱华深入宿州市实地调研扶贫信访等工作
安徽省信访局   2017/8/30 10:07:48 

中安在线讯 据拂晓报报道,8月25日至26日,省委常委、省委宣传部长虞爱华深入宿州市灵璧县,实地调研扶贫、信访等工作。他在调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步解决突出问题,补齐工作短板,全力以赴做好脱贫攻坚、信访稳定等工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委省政府副秘书长、省信访局局长张祥根,省委宣传部常务副部长、省新闻出版广电局局长车敦安,省委宣传部副部长操龙灿等随同调研。市委书记史翔,市长杨军分别陪同。

灵璧县娄庄镇汴河村,是省委宣传部机关的扶贫联系点。25日下午,虞爱华来到村里实地查看脱贫攻坚进展情况。在省委宣传部派驻汴河村扶贫工作队住地,虞爱华关切地询问扶贫工作队工作、生活等情况,鼓励大家扎根扶贫一线,精准施策,过细工作,带领贫困群众脱贫致富。随后,虞爱华走访了部分贫困户,每到一户,他都仔细查看精准扶贫责任牌和扶贫手册,认真了解群众的实际困难,与他们细算收入账,听取他们的期盼和需求,并与当地干部一道帮助寻思脱贫的办法,力求找到稳定长效的增收渠道。

在同当地镇、村干部和驻村扶贫队座谈交流时,虞爱华指出,汴河村基础较好,脱贫任务不重,但致富难度不小。村两委要发挥关键作用,勇于在吃苦、吃亏上作表率,本着先易后难的原则抓好几件事情,以实实在在的变化,赢得群众的充分信任和支持,更好地带动群众脱贫致富。要把产业扶贫作为治本之策,着力发展特色产业、建设扶贫工厂,带动贫困户稳定增收脱贫;加强基础设施建设,改善村里道路、水利等生产生活条件;加快推进村综合文化服务中心建设,推动移风易俗,防止落后习俗加重负担致贫;一体化推进农村环境“三大革命”,尽快实现村容村貌有明显改观,切实增强群众的获得感、幸福感。

落实领导干部带案下访制度,是化解矛盾纠纷、维护社会稳定的有效途径。26日上午,虞爱华来到灵璧县信访局,接待部分来访群众,认真倾听群众诉求,在全面了解问题原因、相关政策、后续影响等情况的基础上,妥善协调解决上访群众反映的问题。

在26日下午召开的座谈会上,灵璧县委主要负责同志汇报了脱贫攻坚和信访工作开展情况;省委宣传部、省政府外事办、华东冶金地质勘探局、安徽中烟工业有限责任公司、中国大地保险安徽分公司、安徽中医药大学、中国邮政集团安徽分公司、安徽国元控股有限责任公司、安徽新媒体集团等9家定点帮扶灵璧县的省直单位负责人,汇报了联系帮扶工作情况;南陵县政府主要负责同志汇报了结对帮扶工作情况。张祥根通报了今年以来全省以及宿州市、灵璧县信访工作相关情况。车敦安主持座谈会。

虞爱华对省直单位对口帮扶灵璧县,以及市县脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定,总起来说是各尽所能、各展所长,措施务实、工作扎实,成绩可喜、精神可嘉,令人鼓舞、催人奋进。虞爱华强调,脱贫攻坚是一项政治任务,我们一定要高度重视,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是扶贫开发重要思想为指引,抓细抓实抓出成效。对于下一步脱贫攻坚工作,要突出一个目标、三大任务、四项要求。一个目标,即聚焦打赢脱贫攻坚战这一总目标,确保实现如期、高质量、经得起检验的脱贫。三大任务,即贫困村集体经济实力有明显增强,村民致富能力有明显提高,村容村貌有明显改善。四项要求,即在推进脱贫攻坚工作中,既要带着责任、又要带着感情,既要重产业、又要重项目,既要选好“定事”的人、又要配强“办事”的人,既要改进干部作风、又要引领乡风民风,以务实的举措、过硬的作风和良好的成效为灵璧县脱贫攻坚作出突出贡献。市、县党委政府在立足自身抓好扶贫的同时,用好扶贫政策机遇和对口帮扶单位力量,扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

虞爱华强调,扎实做好新形势下信访工作,对于维护社会和谐稳定意义重大。各级领导干部要始终坚持以人民为中心的工作导向,带着责任、带着感情、带着耐心认真接待群众来访,积极回应群众诉求,下大气力把信访突出问题处理好,把群众合理合法的利益诉求解决好,把和谐稳定的社会大局维护好。他指出,领导干部接待群众来访的过程,既是化解矛盾、解决问题的过程,也是教育干部、引导群众的过程。要准确掌握法律法规和相关政策,注重方法策略,认真分析研究,既要“瞻前顾后”,又要“左顾右盼”,依法依规、合情合理地解决问题。要做好“三解”工作:对于符合政策法规的,要及时予以解决;一时不能解决的,要做好政策法规的解释工作;不能解决又解释不通的,也要以诚恳的态度、最大的耐心做好接待工作,让群众解气,防止激化矛盾。

史翔在讲话中向省委宣传部、省直各相关帮扶单位以及南陵县委县政府,对宿州市与灵璧县脱贫攻坚工作的倾力支持和倾心帮助表示由衷感谢。他指出,今年以来,宿州市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“1234+产业扶贫”总体工作思路,知耻后勇、主动加压,脱贫攻坚成效明显。希望省直各帮扶单位在今后工作中,结合当地实际、发挥自身优势,持续加大帮扶力度,谋划引进扶贫工厂、扶贫车间等一批特色产业项目,不断完善农村路网、路灯、视频监控等基础设施建设,帮助贫困群众拔掉穷根、脱贫致富。县、镇、村三级针对帮扶单位提出的意见建议,要逐项抓好整改落实;针对包保单位提出的帮扶措施,要逐项主动对接,加快项目申请、资金落地以及建设进度,尽早发挥效益,推动脱贫攻坚任务落地生根。在信访维稳方面,各地党委政府要本着解决问题、做好稳控的原则,始终绷紧信访维稳这根弦,层层压实责任,强化责任追究,全力以赴做好信访维稳工作,积极营造和谐稳定的社会环境。(来源:中安在线)

关闭窗口
 
上一篇:安徽省信访局党组中心组召开 “讲、重、作”专题警示教育学习研讨会

下一篇:全省信访工作暨“两先”表彰会议在肥召开 李锦斌李国英会见受表彰代表 信长星参加会见

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227095

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP