当前位置:首页 >> 最新要闻 >> 领导重要指示
安徽创新信访举措化解矛盾纠纷
安徽省信访局   2018/2/5 8:19:14 

    ◎去年信访总量同比下降11.7%,涉法涉诉信访问题同比下降16%◎网上信访占比上升3.5%,群众反映诉求更便捷

    2月2日,记者从省信访局获悉,去年我省积极打造阳光信访、法治信访、责任信访,深入开展矛盾纠纷排查化解和领导干部办信接访,健全依法分类处理机制,拓展网上信访平台功能,确保群众信访诉求得到依法及时解决,信访增量和信访存量实现“双下降”。

    去年全省信访总量同比下降11.7%。我省认真落实村(社区)日排查、乡镇(街道)周排查、县(市、区)月调度制度,逐案建档、动态监管,一大批矛盾纠纷在第一时间、第一地点得到妥善化解,信访主要指标全面下降。来信数量下降14.1%,重复信下降4%;来访批数和人次分别下降18.4%和22.1%,重复访下降9.4%。各级党政领导采取开门接访、带案下访、重点约访、到联系点走访等方式,集中资源和力量推动解决热点难点问题。全省党政领导干部接访21707次,接待信访群众29766批102336人次,化解大量社会矛盾,密切了党群干群联系。

    信访诉求依法分类处理机制更加健全。我省加强部门间衔接,畅通流程,确保各类信访问题合理分流、妥善处理。坚持法定渠道优先,严格实行诉访分离,涉法涉诉信访问题同比下降16%。全面落实信访事项办理规定,狠抓受理、办理、答复、送达、录入、督查督办等关键环节,着力打通信访问题处理“最后一公里”,努力让群众在信访路上“最多访一次”。2017年,重复信访只占信访总量的12%,为近年来最低。

    传统走访加快向网上信访转变。目前,全省有13个市、54个县(市、区)联通视频信访系统,合肥、宣城等地将视频信访系统延伸至乡镇(街道)。微信信访、手机信访平台普遍应用,做到网上与网下融合、网上向掌上延伸,在信访总量持续下降的同时,网上信访占比上升3.5%,占信访总量的73.9%,“网升访降”的信访结构更趋合理,“主渠道”“直通车”作用进一步显现。(来源:安徽日报)


关闭窗口
 
上一篇:姚玉舟在省信访局调研时强调: 把以人民为中心的思想贯穿信访工作始终

下一篇:安徽全面梳理分类处理信访诉求法定途径清单

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27243446

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP