当前位置:首页 >> 最新要闻
从政府部门“独角戏”到群众力量“大合唱”—— 阜阳推进信访工作制度改革
安徽省信访局   2018/8/31 8:39:52 

8月24日,为期4天的全省信访系统综合培训暨听证评议现场会在阜阳落下帷幕。来自全省各市信访局负责人及来访接待、督查督办等科室负责人,以及各县(市、区)信访局局长共聚阜阳。国家信访局的有关专家应邀授课,除现场学习演示、交流外,与会学员还深入阜阳颍州区、颍泉区现场参观了该市听证评议工作。

 为总结信访听证、评议工作经验做法,全力推进信访工作多元化社会参与,进一步提升信访工作社会化、法治化、专业化水平和信访干部履职能力,省信访局继开展学习“海宁经验” 专门在阜阳召开这次综合培训暨听后,证评议现场会。

  阜阳是我省人口最多的市,也是信访大市,群众赴京到省总量多年来一直居高不下。为了破解信访困局,提升信访工作水平,近年来,阜阳市委市政府深入推进信访工作制度改革,在坚持领导开门接访带案下访、深入开展信访积案化解的同时,狠抓源头预防、综合治理,切实强化基层基础工作,积极探索建立新形势下矛盾纠纷多元化解机制。2017年,该市按照“政府搭台、群众唱戏、社会监督”的思路,结合阜阳信访工作实际,采取人民信访人民评、群众诉求群众议的模式,以县乡为单位,全面推动开展信访评议工作,变政府部门的“独角戏”为群众力量的“大合唱”,体现公开、公正、公平的法治理念,有效化解了一批信访积案,全市信访总量稳中有降、信访形势持续好转、信访秩序逐步规范。

  信访评议是由信访工作联席会议办公室聘请群众代表、两代表一委员、社会工作者、人民调解员、律师、专家学者等组成信访评议团,采取公开评议会的形式,通过信访人、办理机关的陈述、答辩、质证、咨询、评议和投票表决等程序,对信访事项的处理进行公开评议。信访评议是引入中立性、多元化的社会力量,对信访人的诉求是否合理、办理机关的处理结果是否合理合法进行公开评议、公开评理、公开评判。特殊疑难复杂信访事项公开评议工作,有效维护了群众合法权益,树立了正确的信访导向,真正实现“事要解决、怨要纾解”的目标。

  2018年以来,阜阳市群众越级走访继续大幅下降,至7月份,该市群众越级走访同比批次下降近五成,人次下降近六成。

关闭窗口
 
上一篇:省委常委会会议强调:深入贯彻落实全国退役军人工作经验交流会精神 推动信访形势持续好转确保全省社会大局和谐稳定

下一篇:【网上信访这5年①】一图读懂丨这5年,网上信访阔步前行

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27257994

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP