当前位置:首页 >> 最新要闻
安徽坚持发展“枫桥经验” 努力打造人民调解工作升级版
安徽省信访局   2018/10/11 11:44:39 

坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作部署开展以来,安徽省司法行政系统务实创新,统筹推进,试点工作取得较好成效。试点期间,安徽全省人民调解组织共开展矛盾纠纷排查3万余次,调解各类矛盾纠纷12.8万件,调解成功12.6万件,其中调解信访矛盾纠纷4175件,调解成功3082件。

据了解,安徽努力构建矛盾纠纷多元化解体系,积极推动建立与基层法院、公安派出所、信访等部门的联动工作机制,充分发挥“三调联动”功能作用。目前,安徽全省建立派驻有关单位和部门的人民调解工作室1540个。

具体做法上,安徽建立“访调对接”机制,省委政法委、省司法厅、省信访局联合下发《关于加强信访与人民调解对接工作的意见(试行)》,并联合召开会议进行动员部署,确定三类调解组织为主要对接平台,对“访调对接”范围以及引导分流、对接移交、依法调解、结果反馈等环节流程进行规范,要求司法行政部门和信访部门建立健全联席会议、情况通报、研判预警以及跟踪回访等工作机制。同时,推行“警民联调”机制,加强与综治、公安等部门协调配合,联合出台《关于建立“警民联调”工作机制的意见》,在公安派出所普遍设立联调室,目前安徽全省已建成“警民联调室”1231个,成功化解了大量矛盾纠纷,取得了良好社会效果。此外,安徽健全“诉调对接”机制,省司法厅与省高院、省综治办等先后联合印发《关于进一步开展诉讼与人民调解诉调对接工作的意见》《关于进一步加强诉讼与诉讼纠纷解决方式对接工作的意见》,推进人民调解与诉讼相衔接的工作机制建设,目前全省设立“诉调对接”调委会或工作室116个。

通过完善研判预警机制,安徽努力实现矛盾纠纷源头预防化解。各级司法行政机关建立矛盾纠纷分析研判预警机制,每月定期向党委政府报告,实现了人民调解矛盾纠纷信息收集录入、分析研判、报告预警的流程化、常态化。据悉,建立人民调解研判预警机制以来,通过人民调解研判预警系统,安徽全省各地共汇总上报矛盾纠纷89.83万件,基层司法所和县区、市司法局按月报送研判预警报告约4万份,基层人民调解员主动开展矛盾纠纷排查28.32万次,预防纠纷25.79万件。

通过整合社会资源力量,安徽不断提升调解工作社会化水平。首先是加强行业性专业性调解组织建设,聚焦社会矛盾集中的行业和领域,在全省建立交通事故、医疗纠纷、劳动争议、物业纠纷、信访纠纷等行业性专业性调委会633个,市县已全部建立医疗纠纷和道路交通事故纠纷人民调解组织。据统计,试点工作期间安徽全省在信访部门设立信访事项人民调解委员会149个、调解室370个,单独设立信访纠纷人民调解委员会39个,共配备专兼职调解员2377人。安徽省司法厅还会同省人社厅、省妇联、省工商联等部门,进一步推进劳动争议、婚姻家庭纠纷、商事纠纷人民调解机制建设。其次是打造地方特色调解工作品牌。安徽各地共成立个人调解工作室1043个,安庆市下发《推广“六尺巷调解工作法”形成调解工作特色品牌的实施意见》,建立“六尺巷”调解工作室249个;淮南市山王镇“老娘舅”调解工作室先后荣获“中国好人榜”助人为乐好人和“全国人民调解能手”等荣誉。

此外,安徽以推进试点工作为契机,大力加强人民调解员队伍建设。首先是推动人民调解员专职化建设,通过加强政府购买服务等方式,努力实现人口10万人以下的乡镇街道配备1名专职人民调解员,10万人以上的按比例增加配备1名至两名专职人民调解员,目前安徽全省10.5万名人民调解员中已有专职调解员1.8万人。其次是积极吸纳专业人员担任人民调解员,试点工作期间,安徽各地信访事项人民调解组织聘请律师、基层法律服务工作者及其他法律工作人员1184人担任人民调解员,聘请退休政法干警及信访等部门退休人员422人担任人民调解员。安徽省司法厅会同省财政厅、省人社厅等五部门制定《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,明确人民调解员队伍建设、发展和管理的主要任务和措施;出台人民调解咨询专家库建设规定,大力推进由法学等专业知识背景人员组成的人民调解咨询专家库建设,全力推动坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作常态化开展。(记者 蔡长春 李光明)(来源:法制日报)

关闭窗口
 
上一篇:长三角信访工作协商联动框架协议在沪签署

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258201

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP