当前位置:首页 >> 工作动态
阜阳市举办信访法治化建设培训班
安徽省信访局   2018/5/4 17:39:01 

进一步加强信访法治化建设,全面提升信访工作法治化水平,切实提高信访事项办理质量和效率42728日,阜阳市信访法治化建设培训班在市委党校举办。各县(市、区党委或政府分管负责同志,信访局局长、分管复查工作副局长、复查办主任,开发区、阜合产业园区信访办主任,市直有关单位分管负责同志、信访工作负责人及市信访局业务科室全体人员等共100余人参加培训。

阜阳市委副秘书长、市信访局局长田世海作开班动员讲话。省政府复核办主任周健以《认真贯彻全面推进依法治国方略,积极推动依法分类处理信访诉求工作落实落地》为题,对依法分类处理信访诉求工作的概念制度设计、重要意义进行了解读,对我省依法分类处理工作开展情况进行了通报,对依法分类处理工作普遍存在的问题进行了分析,对如何做好依法分类处理工作进行了高站位、接地气的讲授。阜阳市信访局副局长、市政府复查复核办主任杨进山以《加强信访法治化建设,规范信访复查复核工作》为题,详细解读了信访法治化建设的主要内容;围绕复查复核典型案例,分析存在问题、提出对策建议、指出努力方向

在座谈会上,参训人员就复查复核工作中遇到的问题、困惑及建议,畅所欲言。周健主任从如何正确认识复查复核工作、如何做好复查复核工作、如何用好复查复核程序等方面,同与会人员进行了深入交流和现场指导,现场气氛轻松热烈,座谈会富有成效。

田世海在总结讲话时指出,各地要树立法治思维和法治方式,切实提高对信访法治化建设的认识。要着力做好依法分类处理工作。一要树立分类意识,二要熟悉途径清单,三要准确导入法定途径,四要及时录入依法分类处理信息系统,五要实时跟踪督查反馈。要着力做好复查复核工作,一要认识再提高,二要能力再提高,三要质量再提高。最后,田世海同志就信访评议工作作出要求,一是要丢掉幻想、丢掉埋怨、丢掉侥幸、丢掉观望,全面开展信访评议工作,二是要全领域、全过程、全方位大力开展信访评议工作,三是要高标准、高质量,注重实效,全过程跟踪督办,四是要再归纳、再总结、再提炼、再拔高,努力打造阜阳品牌。

培训期间,所有参训人员课堂上专心听讲,认真笔记;课间积极踊跃向授课老师请教问题、寻求答案,省政府复核办领导、授课老师解疑释惑、悉心指导;课后交流畅所欲言,相互取经,气氛热烈。

    参训人员一致反映,省政府复核办领导、授课老师高屋建瓴,水平高、业务精、接地气,对概念解读到位,对操作指导到位,对努力方向点拨到位。普遍认为此次培训班非及时,很有必要,受益匪浅,收获很大,进一步加深了对依法分类处理工作和复查复核工作的理解把握,进一步坚定了做好工作的信心。一致表示,将认真落实省、市信访局工作安排,以时不我待的精神,砥砺前进,知难而上,扎实开展好各项工作,全面提升信访法治化水平。(阜阳市信访局)

关闭窗口
 
上一篇:安徽省信访局举办依法行政专题讲座

下一篇:不忘初心 牢记使命——省信访局组织全体党员瞻仰中共一大会址和南湖红船

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27243614

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP