当前位置:首页 >> 工作动态
真接访 接难案 解难题——合肥市加大党政领导接访力度
安徽省信访局   2018/7/9 10:03:54 

每日安排1名市、县党政领导公开接访;县级主要领导面对面接访群众每月不得少于3次;重点信访事项,要一律安排党政主要领导接访约访,化解信访矛盾。”

近日,合肥市下发文件,要求各地各部门从6月24日至7月下旬,进一步畅通信访渠道,加大党政领导接访力度,在全市掀起党政领导一线化解信访矛盾的高潮。今年合肥市已下发4份文件,对全市党政领导接访工作提出高标准严要求,将党政领导接访工作落到实处。

今年以来,市委常委会会议先后5次听取信访工作汇报,研究部署工作。省委常委、市委书记宋国权强调:“要坚持以人民为中心的发展思想,加大党政领导接访力度,真接访、接难案、解难题”。在市委、市政府的强力推动下,今年以来市级党政领导57人次公开接访,接待群众204人次,化解信访事项41件;县级党政领导接待群众7102人次,化解信访事项1913件。

理旧帐、解难题。市委、市政府主动作为、迎难而上,带领全市打响化解历史遗留问题攻坚战。全市各级党政领导坚持面对面接访群众,实打实解决疑难问题,依法依规、用心用情,在“理旧帐”中体现领导干部担当作为,取得了良好的接访效果和社会效果。

省委常委、市委书记宋国权亲力亲为,主动要求加大接访频次,重点接访涉及面广、群众意见大、牵动发展关节点的遗留问题,推动疑难复杂信访事项解决。今年3月14日,宋国权接待三批反映房产办证事项的群众,涉及利益群众约4500户,问题反映历时最长近20年、最短也达10年。接访现场宋国权与相关责任单位共同研究解决问题的途径和方案确定处理原则,明确各单位职责及完成时限要求。目前办证工作推进顺利,涉及近5万群众利益的民生问题得到维护。7月4日,宋国权到庐阳区带案下访,接待两批信访群众,涉及企业改制等历史遗留问题。宋国权表示,遗留问题化解难度大,但各级党委政府要主动担当,依法依规、用足用好相关政策为群众办实事、解难事,努力提升群众幸福感、满意度。

市委副书记、市长凌云高度重视教育和教师问题,今年4月28日,凌云面对面接待某职校部分教师代表要求解决身份问题,在接访过程中,凌云认真听取诉求,研究解决之策,并要求相关单位要在法律政策框架下解决好群众问题,切实维护教师的合法权益。

听民声、化民忧。6月下旬以来,全市各级党政领导坚持“一岗双责”,持续加大接访工作力度,采取定点接访、带案下访、重点约访、随机接访等多种方式,听民声、解民忧、化民怨,主动接待群众,化解信访矛盾。

6月24日至7月5日,市党政领导宋国权、钱岩松、罗云峰、韦弋、马军、赵兵让、吴春梅、王民生、宁波、彭庆恩先后公开接访、带案下访,接待群众16批42人次,推动化解信访突出问题16件。

在市党政领导的率先垂范下,县、乡党政领导同步跟进,逐级延伸,全市形成“大接访”工作氛围。各县(市)区、开发区党政“一把手”积极发挥“头雁”作用,将影响当地稳定、久拖不决的信访突出问题纳入接访范围,主动接访约访。其他县级党政领导根据工作分工,积极安排公开接访活动,想方设法在法律、政策允许的范围内帮助群众解决合理诉求,增强接访针对性、实效性。全市乡镇、街道党政领导结合本地访情特点,努力探索适合工作实际的接访形式,就地直接接待信访群众,及时化解纠纷和问题,努力把矛盾化解在基层、把问题解决在当地。6月24日至7月5日,全市县乡党政领导1875人次开展接访、约访、走访和“家访”活动,推动化解信访突出问题895件。

拔钉子”、“解顽疾”。合肥市坚持党政领导包案化解接访事项制度,“用钉钉子的精神来拔钉子”,一盯到底,将党政领导接访与包案化解常态化、系统化,推动各类信访事项持续解决。

市委常委、政法委书记马军今年6月份到合肥任职,短短一个月内,公开接访2次,召开信访事项调度会12次,主动包“难案”,接访处理的事项均是历史遗留的疑难复杂问题。市政府副市长宁波今年6次面对面接访群众,重点推动化解征地拆迁、房地产等领域群众关心的热点、难点问题,接访的14件信访事项全部包案牵头处理,明确化解“路线图”和“时间表”,一项一项督促落实。

仅6月下旬以来,市、县党政领导包案信访突出问题278件,其中党政主要负责人包案27件,全部按照信访事项“一案一策、一人一档、限期化解”的工作要求,全力推动解决影响全市信访稳定的突出矛盾。

习近平总书记指出:“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”合肥市通过开展实实在在的党政领导接访工作,对群众关心的热点、难点问题,以“滴水穿石”的精神,一件一件处理,坚持不懈解决,形成了上下呼应、全面联动的良好局面,维护了全市和谐稳定大局。(合肥市信访局)

关闭窗口
 
上一篇:安徽推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件

下一篇:安徽省信访局举办基层党建工作专题报告会

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:25543291

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP