当前位置:首页 >> 工作动态
蚌埠市委常委、市政法委书记吴捍卫:运用“法、理、情” 破解“骨头案”
安徽省信访局   2018/9/25 8:14:01 

五河县武桥镇张姚村李某华,多年来,一直以对其伤情鉴定不公和对其村委会委员、计生专干职务被解除不满为由,越级走访不断。蚌埠市委常委、市政法委书记吴捍卫书记多次深入五河县带案下访,现场督导调度,约见信访群众,与县领导共商案情,共谋方案,制定措施,督促落实,在问题解决中充分运用“法、理、情”,最终促使此疑难信访问题成功化解,信访人签订了息诉息访承诺书。

(一)依“法”回应,做到旗帜鲜明。吴捍卫多次要求县有关领导,对事情处理和回应要与法有据,依法依规,直面问题,旗帜鲜明,这样才能把信访群众拉回“法”的轨道上来。针对李某华反映“县公安局法医在对其进行伤情鉴定过程中,徇私枉法舞弊、包庇犯罪份子”问题,五河县检察院进行了仔细核查做出“法医鉴定过程中不存在徇私枉法行为,不予立案”的处理意见;对其反映镇政府解聘其村委委员和计生专干,致使其合法权益被侵害,要求恢复工作的问题,武桥镇政府进行认真地调查核实,正面给予回复。信访群众面对详实全面的调查事实,面对各单位依法依规旗帜鲜明的工作态度,逐步打消了怀疑、不信任的“心结”,促使信访人建立了能正确对待调查结果的思想态度。

(二)依“理”纾怨,做到入情入心。吴捍卫始终关注李绪某华信访事项的处理,先后5次约谈,在面见李某华时,既讲 “法”又讲 “理”,换位思考,帮助疏导思绪,交心畅谈,用理、用心、用情,引导其认识到问题解决必须依法依规、合情合理。县乡干部多次上门,面对面宣传政策,一对一讲理讲情,坚持用理用情,理顺心绪,纾解怨气。通过一系列的工作措施,使群众感受到到各级领导干部不折不扣依法办事的思想态度,为群众实实在在解决问题的工作作风。李某华的思想态度也逐步由原来的拒绝商谈、坚持上访转变到愿意配合解决问题,回归到理性轨道。

(三)依“情”暖心,做到真情关爱。吴捍卫在与信访群众的多次约谈中,详细了解了李某华家庭困难的情况,在反复研究案情、了解相关政策的基础上,提出了依法依规以司法救助形式帮扶的意见,在依法依规解决问题的同时,给信访群众送去党和政府温暖,帮助解决实际家庭困难。各项工作措施的落实,促使李某华真切地感受到市、县领导化解问题的鲜明态度,关心关爱的为民情怀。面对吴捍卫,李某华不无感叹地说:感谢吴书记为我做了这么多事,我今后不会再上访了。(蚌埠市信访局)

关闭窗口
 
上一篇:安庆市迎江区:探索建立“访调对接”工作平台

下一篇:淮北市信访工作推进会召开

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258295

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP