当前位置:首页 >> 信访论坛 >> 信访论坛
以“四信四度”创新信访工作的举措
安徽省信访局   2016/6/16 9:28:26 


  信字是由“人”和“言”靠在一起,变成了“信”,所以“信”就是人与人通过语言交流表达诉求、沟通思想、解决纠纷、化解矛盾的一种方式。信访工作就要在“信”与“度”上积极探索新理念、新思路、新举措。着力打造“阳光信访十公信”、“责任信访十公正”、“法治信访十公平”、“文明信访十公认”,不断增强信访工作的针对性和有效性。

创新“阳光信访十公信”是回应群众的关切度。当前,互联网和新媒体快速发展,从根本上改变了传统模式的信息传递、社会舆论、公众参与等方式。信访工作就是面对群众的心里话回应解决的“钥匙”,要提高群众的知情权、表达权、参与权和监督权,我市在新媒体上开辟了“网上信访”,增强了“互联网+信访”的意识,搭建了“投、办、查、跟、监、评”的一体化网上信访平台,全面推行了开放、透明、公信、便民的新模式,创新了以“键对键、点对点、事对事、面对面”的好做法,实行全过程、全领域、全时段、全公开接访回访,真正让老百姓节约了时间,规范了流程,简化了程序,得到了获得感和公信力,让网上信访正逐步成为信访工作的“直通车”、“快递道”和“主阵地”。

创新“责任信访十公正”是对应机制的诚信度。习近平总书记在全国信访工作会议上强调,信访工作首义在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民,这一要求就给信访工作作出了最好的回应,是要切实站在解决问题、维护群众合法权益上提高工作标准。信访工作必须紧紧扭住责任落实这个“牛鼻子”,严格落实“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,以公正取信于民,压实责任主体,力争把矛盾、问题、隐患逐级消化。我市积极做好信访工作“组不出村、村不出乡、乡不出县、县不出市”的总要求。严格制定新的信访工作考核办法,先后出台信访工作考核细则和管理办法,牢固树立“解决纠纷、化解民情”也是最大政绩的思想,引导组、村、乡、县把精力放在解决问题、化解矛盾上,让责任信访与年终评选、绩效考核挂钩挂档,真正成为年终考核的“一项内容”、“一项指标”和“一票否决”。

创新“法治信访十公平”是响应依法守规的执行度。党的十八届四中全会决定强调,要把信访纳入法治化轨道,保持公正合理诉求,依照法律规定和秩序就能得到合理合法的结果,为实现信访工作法制化提供了基本遵循。针对一些“信访不信法、信谣不信真、信上不信下”的现象,要加强法制宣传教育和依法治理的力度,从制度机制上推动办事依法,遇事靠法,解决问题用法,化解矛盾遵法的法治环境,以公平求公正,以法治求公平,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,采取建立两代表一委员、法律顾问、群众代表、第三方等旁听旁询制度,充分运用以案说法,依法说案,现身说法等方式,让群众正确在维法用法、尊法守法上提高意识,维护权利。

创新“文明信访十公认”是顺应社会发展的满意度。今年是我市争创全国文明城市的“提升年”,必须以文明信访为抓手,着力提高为民服务的水平,提升人民群众的获得感。为此,一是要规范接访行为,严格按照“五个一”—一张笑脸相迎,一声问候暖心,一杯热茶相迎,一张凳子让座,一声慢走欢送的要求。认真接待每一位上访群众,做到热情接待、仔细倾听、掌握情况、及时办理、问题落实。二是依法依规及时解决上访人的合理诉求,确实做到解决问题,化解矛盾,杜绝“拒访”、“闹访”、“串访”等错误做法。三是强化各级责任人的责任,实行接访“首问负责制”、“领导带头接访制”,强化接访责任,方便上访群众,提高服务水平,以文明接访为载体,设立文明接待员、放心接待岗、网上监督哨,着力提高信访干部整体素质,增强信访工作的满意度。

信访工作说到底就是做人的工作,只有让人信服、信任、信赖,才能达到信访工作的目的。对此,我们要积极应对,主动面对,切实加强对新形势下信访工作的新思考新研判,努力把渠道畅通、机制健全、责任压实、意识增强,就一定能提高信访工作的关切度、诚信度、执行度、满意度。(来源:宣城日报。作者系宣城市委督查室主任

关闭窗口
 
上一篇:强化法治意识 深化信访改革

下一篇:人民日报五问信访改革

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227040

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP