当前位置:首页 >> 信访论坛 >> 信访论坛
从依法治国看当今信访工作
安徽省信访局   2016/7/28 11:06:52 

  党的十八届四中全会确立了依法治国,新形势下的信访必须要打造“阳光信访”、“法治信访”,结合自己目前从事的信访工作,简短谈谈依法治国下如何做好“阳光信访”、“法治信访”工作。

  信访工作的涵义和作用


  信访,就是处理人民来信和接待群众来访(当然还包括人民群众的电话、传真、邮件、网上信息等等)。负责处理群众来信和接待群众来访工作就是信访工作。信访工作是各级党政机关和企事业单位的一项经常性工作,也是一项十分重要的工作之一。


  现阶段,我国信访工作的主要作用为:一是联系群众的桥梁。通过人民的来信来访,各级党政机关可以直接了解到党和国家的方针、政策在基层贯彻落实的情况,直接感受社会各阶层和人民群众的情绪、要求和呼声。二是反馈信息的窗口。通过信访渠道可以从中掌握群众的情绪及群众对各项政策的态度,以便调整政策、合理决策。三是民主监督的有效途径。人民通过信访可发挥一定程度的监督作用,有助于加强国家机关及其工作人员克服“四风”,能有效打击违法乱纪行为,加强廉政建设。四是调节矛盾的缓冲器。信访工作对矛盾调节,一可以按照党的方针政策,实事求是地解决问题,满足合理需求;二可以把矛盾解决在初发阶段,防止事态扩大;三可以惩治不法,扶正除邪,安定社会。


  目前信访工作现状及问题


  党的十八届四中全会确立了依法治国,在此方向下,其它权力救济模式尤其是司法救济模式即将迅速发展。信访作为救济模式之一,也面临收益小而成本高的问题。


  一是信访机构成本较大。公民把信访看成了优于其它行政救济的一种权利救济方式,信访机构没有实权,但承担的社会责任却非常大,一旦问题得不到解决,信访者可能会作出过激行为,增加信访工作的压力和责任。二是信访人的成本较大。上访者一般都认为衙门越大,官位越高,越能解决问题。因此,总是有越级上访,但到了上级信访部门后,总是被下级部门接回解决,一旦处理不满意,又会到更上一级信访部门上访。这样来回转圈,有时几年、十几年甚至几十年,从时间和财力上消耗巨大。三是影响社会稳定。无理非法闹访、缠访时有发生,这种做法既给社会造成影响,同时又对政府工作带来不利影响,妨碍了正常工作的开展和社会经济各项事业的进步。


以法治思维做好新常态下信访工作


  强化问题导向。做好信访工作,说一千道一万,还得解决问题。信访工作要群众“叫好”,必须向问题“叫板”,强化问题导向,必须积极推动各级部门从群众最关心的具体问题抓起,从群众最满意的事情做起,从群众最不满意的地方改起,集中解决群众反映强烈的突出问题,切实做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,真正让群众看到实实在在的成效。


  坚持法治思维。作为信访部门,要学会和坚持用法治思维和政策手段化解矛盾,既要注重引导群众依法反映诉求,推动职能部门依法按政策解决,又要坚守法律底线,切实维护正常信访秩序。


  创新体制机制。一要建立健全网络。以“县、乡、村三级为重点,进一步完善群众信访工作网络,做到小事不出村(社区)、大事不出乡(镇),最后解决在县里,不断提升基层信访工作质量和效率。二要创新完善机制。进一步加强信访联席会议制度、县乡党政领导接访制度、部门联合接访制度等,构建科学合理考核评价体系及信访工作责任追究机制,对群众反映的信访问题推诿扯皮、敷衍塞责、不认真解决并造成严重后果的,对相关责任领导和责任人要严格落实责任追究。三要丰富方法手段。进一步健全信访渠道,通过网上信访、电话接访、带案下访等做法,最大限度地方便群众反映诉求,接受群众监督,推行信访事项办理情况和结果全面公开,努力实现信访事项可查询、可跟踪、可督办、可评价,不断提高信访工作的公信力和群众满意度。(来源:宣城日报)

关闭窗口
 
上一篇:人民日报五问信访改革

下一篇:政府要停止为不合理的信访诉求埋单

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16198335

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP