当前位置:首页 >> 信访论坛
对信访工作的感悟和认识 ——李季丹
安徽省信访局   2018/8/10 8:13:48 

作者简介:安庆市工商质监局副调研员。2017年11月-2018年2月,挂职市信访联合接待中心信访专员。 

2017年11月,安庆市委组织部任命我到市信访联合接待中心挂职信访专员。在信访局3个月的挂职实践和学习,使我切实体会到信访工作的“难”和“苦”、“艰”与“辛”,信访干部的“汗”和“泪”,“无私”与“担当”,让我对信访工作有了更深刻的认识,为他们牢固树立为党分忧、分民解难的高尚情怀所感动。主要体会有以下五个方面。

做好信访工作,必须要有为民爱民的服务情怀。习近平总书记在十九大报告中指出坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。信访工作是走在最前端的群众工作,是送上门的群众工作,必须强化以人民为中心的服务理念,树立信访无小事的意识,认真对待群众的来信来访,积极回应群众关心关切;做好信访工作,要善于运用群众听得懂的语言、贴得近的方法、靠得住的手段,只有付出真诚的心、无私的爱,才能和群众之间架起理解和沟通的桥梁。

做好信访工作,必须要有精湛过硬的业务素质。信访事项涉及方方面面,牵涉多方利益,处理得不好,既损害群众利益,也有损政府形象。解决好信访问题,要求工作人员在处理过程中,既要懂得政策、熟悉法律,还要了解涉访事项的专业知识,做到不说外行话、不办外行事。对每个信访问题要做到事项有登记、过程有办理、终结有销号,实施全链条、无缝隙的掌控。要注重实战锻炼,新任的信访干部要多在接访一线锻炼,直接面对群众、接触群众、了解群众,在复杂疑难信访事项的处理上锤炼本领、积累经验。

做好信访工作,必须要有灵活多变的工作方法。信访事项错综复杂,信访群众的诉求多样,甚至还有的信访群众情绪失控,语言粗鲁,行为失范。因此,在接访处访过程中,要注意策略,掌握方法,做到“四心”。即:接待上访群众时做到热心,不冷漠处之;听取反映问题时耐心,不厌其烦;处理问题时细心,不专横武断;碰到棘手难题时有恒心,不半途而废。

做好信访工作,必须要有勇于负责的担当精神。当前,我国经济发展进入新常态,改革已进入涉险滩、啃硬骨头的关键时期,各种矛盾凸显。面对这一新情况、新挑战,信访工作人员不仅要提高政治站位,善于解决各类矛盾纠纷,而且要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,遇到难题不推诿,遇到困难不避让,关键时刻能站得出来、豁得出去。敢于担当、敢于碰硬,严格督促和有力指导有权处理机关按照“三到位一处理”原则,行使权力、履行职责,依法依规解决各类信访问题。

做好信访工作,必须要有联防联治的长效机制。要标本兼治,运用法治思维和法治方式解决信访问题。坚持预防为主的方针,在村(社区)一级做好矛盾隐患排查、调解、疏导等工作;在乡镇(街道)、县直部门一级做好具体信访事项的办理工作,对每一件信访事项做到件件有回音,事事有着落。要加大《信访条例》特别是党的十八大以关于阳光信访、责任信访、法治信访等方面具体举措的宣传教育,在全社会形成群众依法有序信访、有权处理机关依法依规及时就地解决问题、信访部门依法履职当好党委政府参谋助手和信访群众的“娘家人”的良好氛围。(安庆市信访局)

关闭窗口
 
上一篇:安徽省:多举措维护良好治安环境

下一篇:芜湖南陵信访巡回法庭一年化解矛盾260多件

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258934

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP