当前位置:首页 >> 创新举措 >> 创新举措
怀宁县江镇镇:“六尺巷信访工作室”显成效
安徽省信访局   2016/12/30 10:56:15 

发生在桐城市的“六尺巷”典故,已经成为安庆市一个重要的文化品牌。同样,安庆市所推出的“六尺巷信访工作室”,也被作为信访工作品牌来打造。在怀宁县江镇镇,“六尺巷信访工作室”已经初显成效。

前不久,该镇日新村发生一起意外事件:该村村医上门为一名老人输液治疗时,老人突然死亡。“事情发生后,村‘六尺巷信访工作室’第一时间介入,当天就分别同村医、死者家属做了沟通,并约定次日到工作室就此事进行协商。日新村治保主任、“六尺巷信访工作室”成员孙百林向记者介绍:第二天,死者家属、当事村医,以及各自村民组组长,还有县人大代表、镇党代表、村党支部书记、老村干、村民代表等十多人在村部二楼的“六尺巷信访工作室”坐在了一起。

由于工作室及时介入,多位第三方的公正耐心调解,当事双方当天就达成了谅解,并就赔偿问题达成协议。“一个潜在的社会矛盾被消弭在萌芽阶段。”江镇镇法律服务所主任程赞认为,这一案例显示了“六尺巷信访工作室”的职能作用。

据介绍,按照上级部门安排,日新村在以往信访工作站的基础上,在今年5月成立了“六尺巷信访工作室”。工作室明确了“礼和谦让”的工作核心,以晓之以理、动之以情、服之以法为工作出发点,以让群众信法不信访为工作目标。

“工作室制度要求,热情接待每一位来访群众,认真倾听群众诉求、意见和建议,做好记录,及时汇报,做到件件有着落,事事有回音。在和矛盾纠纷当事人的沟通中,以家门口人的姿态、以话家常的方式拉近彼此距离。”程赞介绍说,日新村“六尺巷信访工作室”成立以来,已接待群众来访20多起,多数问题由村干部当场办结,由工作室化解8起。(怀宁县信访局)

关闭窗口
 
上一篇:安徽省五河县全面推行“信访维权便民卡”

下一篇:马鞍山市雨山区:严格落实信访工作责任制

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227310

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP