当前位置:首页 >> 创新举措 >> 创新举措
宁国市领导轮流担任信访局“第一局长”
安徽省信访局   2017/8/8 15:53:03 

近日,宁国市委、市政府印发《市领导轮流担任信访局“第一局长”工作方案》,决定从8月开始实行市领导轮流担任信访局“第一局长”工作制度,即1名市领导(市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导)担任信访局“第一局长”,加上1名联系主任、1名工作人员组成工作班子,每个工作日到市信访局轮流接访,化解信访难题。

提前公示,方便群众知晓。市信访局每月底前将下一个月“第一局长”工作日接访计划安排情况在《今日宁国》、宁国市人民政府网站、宁国市信访局网站和宁国市信访局接访大厅进行公示。“第一局长”严格按计划接访,取信于民,不搞“代接代办”。如接访领导有紧急公务等情况无法按计划参加接访的,“第一局长”之间自行调剂,并由相关联系主任将调剂结果至少提前1天通知市信访局,以便提前做好公示等工作。

方式多样,注重接访实效。一是定点接访,每个工作日“1+2”工作班子到市信访局接访,原则上按领导分管或联系工作对口接待,以随机接访为主,需提前约访的由“第一局长”自主决定。二是重点约访,对疑难复杂问题和带有普遍性的信访事项,“第一局长”有针对性的进行约访,认真耐心地听取群众诉求,进行深入分析,明确责任主体和化解时限。三是专题接访,对重大决策、重大项目制定实施过程中出现的信访问题,“第一局长”通过专题接访,组织相关部门会诊,提出改进工作、完善政策的措施。四是带案下访,在接访过程中选择具有典型性、代表性的信访事项,“第一局长”深入问题发生地现场接访,有针对性地解决信访突出问题。

依法依规,突出事要解决。市信访局及市领导所在部门办公室把群众通过来信、走访、电话、网上信访以及议案、提案等渠道反映的问题集中梳理,按市领导分工提请“第一局长”接访。“第一局长”接访坚持“三到位一处理”原则,着力解决信访突出问题,下决心化解信访积案和“三跨三分离”信访问题以及当前信访热点、难点问题。

首接负责,落实领导包案。“第一局长”接访实行首接负责制,从接待来访到问题解决负责到底,直至“案结事了”。对现场不能解决的疑难复杂信访事项,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,谁接访、谁包案”原则,落实责任单位、责任人,“第一局长”亲自包案,推动信访事项依法及时就地解决。

跟踪问效,及时反馈结果。“第一局长”接访后,市信访局按市领导接访批示意见将接访事项发函转送交办至相关责任单位办理。责任单位应在60日内办结,并向“第一局长”和市信访局书面报送办理情况。特殊情况,按市领导接访约定时限报送办理结果。相关联系主任跟踪督办,坚决防止“接而不办、一接了之”。

督查督办,强化责任追究。市信访局会同市委督查室、市政府督办室采取实地检查、电话回访等方式,对“第一局长”接访事项办理情况、信访事项处理意见落实情况等进行督查督办,推动责任单位依法按政策及时就地解决群众合理诉求。督查结果作为年度信访工作目标管理考核的重要依据。对发生《安徽省信访工作责任制实施细则》(厅〔2017〕32号)第十三条所列情形的,将依据相关规定追究相关责任人的责任。(宁国市信访局

关闭窗口
 
上一篇:红马甲飘进信访局--宁国市引入志愿者参与信访工作改革创新

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16198402

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP