当前位置:首页 >> 创新举措 >> 创新举措
政府牵头多方联手会诊 创新治理化解物管矛盾——安庆首推信访事项公开评议
安徽省信访局   2017/12/22 10:35:20 

本报讯(记者王原) 党的十九大报告提出“要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。”安庆市迎江区推出“信访事项公开评议制度”,此举是打造共建共治共享社会治理新格局的一次创新和实践,也是率先在全市推行信访事项公开评议制度的一种尝试。

  11月23日下午,该区龙狮桥乡召开信访事项公开评议会,对“恒大小区物业管理信访事项”进行了听证评议,这是该区在处理信访事项中首次采取公开评议的形式,对案件进行评议。恒大小区入住率低,物业费缴费率不高。因物业费和物业管理问题,业主和物业公司之间矛盾很大,今年2月,恒大小区物业管理问题引发群体性上访事件。信访问题久拖不决除因小区入住率、入住面积双双不能过半,按规定不能产生业主委员会外,恒大物业公司也不同意不配合。随着小区入住率的提高,物业管理层的调整以及政府部门的协调,双方表示同意就该事件进行公开评议。

  当日下午,该区人大代表、政协委员、党代表、乡贤、法律界人士以及信访代表和人民调解委员等在龙狮桥乡政府会议室参加了评议。乡信访办主任程凯首先把党委政府半年多来为恒大信访事项所做的工作作了陈述。随后信访人代表汪立中也对当时信访事件产生的原因和信访诉求作了说明。评议员结合信访人提出的信访事项事实及请求是否具有合法性、合理性,信访事项承办单位的结论是否事实清楚、证据充分,法律法规及政策适用是否准确、程序规范,化解方案是否恰当等方面进行综合评议并现场投票。最后评议员对恒大小区物业管理信访事项的处理过程和结果各方都表示满意。

  “迎江区推行的信访事项公开评议制度是打造‘共建共治共享社会治理新格局’的一次创新和升级,符合党的十九大报告提出的加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。目前安庆正在创建全国社会治安综合治理优秀市,这种化解社会矛盾的公开评议制度推广可谓正逢其时。”在接受记者采访时迎江区信访局相关负责人如是说。(来源:安徽法制报)

关闭窗口
 
上一篇:太和县启用手机客户端开展矛盾纠纷排查研判工作

下一篇:安徽亳州:选派142名中青年优秀干部赴基层挂职专司信访工作

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:23607177

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP