当前位置:首页 >> 创新举措 >> 创新举措
霍邱县新店镇以党建助力“定纷止争”
安徽省信访局   2017/12/25 11:01:49 

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。”近年来,霍邱县新店镇以党建助力“定纷止争”,矛盾纠纷化解工作走在全县前列。

霍邱县新店镇,下辖20个行政村,173个村民组,人口总数7万多人,耕地11万亩,地处城乡结合部,属霍邱县一类大镇,各种矛盾纠纷层出不穷。近年来,新店镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党建工作融入社会治理全过程,配套20多名专兼职群众工作信息员,构建了以村级党组织为核心,组织成员全员参与,社会各界多方配合的信访工作大格局。2017年,全镇共排查矛盾纠纷68件,调处化解59件,化解率达89%。

一是充分发挥基层党组织在社会治理中的主导作用。基层党组织与群众接触密切,在群众中有很高的信誉,不仅基层工作经验丰富,而且是群众信得过的“说事人”,在社会治理工作中处于主导地位。近年来,多件信访积案化解,正是基层党组织充分发挥主导作用,党员干部敢当尖兵、打头阵,多层次搭建平台,给力加劲,工作做深做细,赢得了群众的理解与支持,让风险和矛盾 “化干戈为玉帛”。

二是基层党组织投入真情实意,始终与群众心连心。基层党组织处理矛盾处理时,以真情贯穿始终,用真心打动群众。许多矛盾纠纷或积案跨越时间长,处理难度大,调解时往往当事人也不理智,但基层调处人员始终耐心细致、反复劝说,以理服人、以情感人,以理说事、以规运作,最终感动、感化当事人。

三是努力提高基层党组织化解矛盾纠纷能力和水平。新店镇在化解矛盾时,注重提高基层党组织成员能力、魄力和毅力,不断创新思路和方法,综合运用法律指引、经济调节、协商民主、公开听证、道德教化、心理疏导等手段,努力做到以法为据、以理服人、以情感人,真正实现“定纷止争”。(霍邱县信访局  周笑

关闭窗口
 
上一篇:安徽亳州:选派142名中青年优秀干部赴基层挂职专司信访工作

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:20627827

安徽省信访局
微信公众号